Importância da saúde bucal na gestação - Machado, Luana (Ação Odonto, 2018)
A gestação é um período biológico natural na vida da mulher. Nesse período há muitas alterações hormonais e mudanças fisiológicas, que afetam também a saúde bucal da gestante. Este trabalho consistiu em uma revisão de literatura sobre a saúde bucal da gestação, sendo Scielo e PubMed os meios de pesquisa. Muitos estudos enfatizam a importância dos cuidados com a saúde bucal na gestação, estando diretamente ligada com o nascimento do bebê. Assim, deve-se desmitificar certos paradigmas que muitas mulheres têm em relação à sua ida ao dentista no período gestacional e à prevenção de doenças periodontais. As mudanças hormonais estão intimamente ligadas com as doenças orais, entre elas, gengivite e granuloma gravídico, alterações que aumentarão a resposta inflamatória dos tecidos gengivais e diminuirão a resposta ao biofilme em razão da presença de estrógeno e progesterona. Com a placa bacteriana já instalada, esta será exacerbada, aumentando a doença e tornando-a mais grave. O pré-natal odontológico entra como meio de prevenção dessas doenças; com a consulta prévia não permanece o fator causal das doenças, e as gestantes não deixam de ir ao dentista pelo medo dos procedimentos. A gestante pode fazer exame radiográfico, desde que seja usado colete de chumbo, películas ultrarrápidas, e pode ser anestesiada, pois a quantidade e o tipo de sal anestésico usado nos procedimentos são seguros, não afetando a saúde do bebê. A época mais segura para a gestante ir ao dentista é o segundo trimestre de gestação, sendo o período de maior estabilidade; mas, em situações de emergência, deve-se fazer o tratamento. A gestante deveria ser mais motivada a assumir seu papel como sujeito ativo e responsável pela própria saúde bucal e a de sua família e ser informada da importância da Odontologia na promoção de saúde e prevenção de doenças nessa fase especial na vida da mulher. Palavras-chave: Gravidez. Saúde bucal. Promoção de saúde.