Acupuntura de equilíbrio como coadjuvante no tratamento de disfunções temporomandibulares - Matias, Bruna Joana; Ribeiro, Josiani Zonta Castegnaro; Dallanora, Lea Maria; Cecconello, Rodrigo; Comunello, Soraia Hack; Wesoloski, Claudia Irene; Amaral, Roberto Cesar do; Dallanora, Fabio José (Ação Odonto, 2018)
No presente estudo apresenta-se um relato de caso clínico sobre o uso da acupuntura, uma terapia milenar desenvolvida na China, como adjuvante à terapia clínica tradicional para dores orofaciais, com o objetivo de avaliar a eficácia dessa prática integrativa nesses casos. Utilizando-se pontos energéticos, busca-se a liberação natural de substâncias que bloqueiam estímulos dolorosos, impedindo sua percepção pelo cérebro, atuando no relaxamento e com ação anti-inflamatória. A paciente, que fazia uso de diversos medicamentos, com dor orofacial como queixa principal e apertamento dos dentes à noite, após três sessões de 30 minutos de acupuntura realizadas na Clínica I da Unoesc Joaçaba por profissional especializado, conforme indicação, relatou redução das dores e melhora na qualidade do sono, o que leva à conclusão de que a acupuntura, como na literatura revisada, se utilizada de forma correta e dentro de suas limitações, é uma terapia complementar útil, eficaz e de baixo custo no tratamento das disfunções temporomandibulares. Palavras-chave: Acupuntura. Terapia. Dor orofacial.