Vantagens da sedação mínima com o emprego de óxido nitroso em Odontologia - Menegazzi, Giordana; Águiar, Luiz Eduardo de; Matos, Rafaela Lunardi De; Paes, Maria Eduarda Mattos; Paula, Tauane Souza de; Nardi, Anderson (Ação Odonto, 2018)
O óxido nitroso é um gás inalatório, sem cor, com odor agradável, não inflamável, que não causa irritação na pele ou na mucosa respiratória e, farmacologicamente, é um ansiolítico com baixa solubilidade no sangue. O objetivo com este trabalho é apresentar aos cirurgiões-dentistas as vantagens do emprego de óxido nitroso na sedação mínima dos pacientes odontológicos para o controle da ansiedade comparado com outros ansiolíticos orais. Para isto, foram realizadas pesquisas de artigos na base de dados eletrônicos SciELO e em livros de Farmacologia para dentistas. Nesse contexto, a sedação mínima ou consciente é um estado induzido por fármaco em que o paciente está relaxado e com preservação da consciência, conseguindo comunicar-se verbalmente. Um fármaco que induz a sedação mínima em Odontologia é o óxido nitroso, que deprime levemente o sistema nervoso central, com via de administração inalatória, resultando em analgesia, diminuição da ansiedade e sedação, com baixo potencial de toxicidade quando administrado com 50% de oxigênio. Pouco se sabe sobre o mecanismo de ação desse fármaco no cérebro, mas a baixa solubilidade no sangue garante propriedades farmacocinéticas: rápida absorção, distribuição e eliminação em cerca de cinco minutos, sendo uma das suas vantagens. Outra vantagem, comparado aos ansiolíticos administrados por via oral, é que pode ser usado principalmente em idosos e crianças, pois não ocorre biotransformação hepática, evitando toxicidade e formação de metabólitos ativos. Os efeitos adversos são mínimos em relação aos benzodiazepínicos, porque pode ser usado em pacientes com doenças cardiovasculares; porém não pode ser administrado em indivíduos que possuam doenças respiratórias em virtude da diminuição da quantidade de oxigênio no organismo. Seu uso na Odontologia é bastante seguro, pelo menor risco de efeitos adversos e facilidade de reversão da sedação, mas se sabe que muitos profissionais têm receio de usá-lo pela falta de conhecimento sobre seus efeitos e mecanismo de ação. Palavras-chave: Ansiedade. Ansiolíticos. Odontologia. Óxido nitroso. Sedação mínima.