Retenção prolongada dos molares decíduos: etiologia - Farias, Gabrielli Cabral (Ação Odonto, 2018)
A rizólise é um processo de reabsorção radicular dos dentes decíduos para que erupcionem os dentes permanentes, dependente de múltiplos fatores, como fluxo sanguíneo local, inervação adequada, pressão dos dentes permanentes contra os decíduos, atividade das glândulas endócrinas, fatores ambientais, genéticos e locais. O objetivo principal é descrever as características que influenciam na retenção prolongada dos molares decíduos, auxiliando o cirurgião-dentista a realizar um diagnóstico precoce. Para isso, foram utilizados artigos eletrônicos do SciELO, livros de Anatomia Dental e Odontopediatria. Os dentes decíduos precisam cair para que os permanentes erupcionem, e, para isso, não pode haver nenhuma alteração no processo de rizólise. Quando o processo de rizólise é tardio ou não ocorre, caracteriza-se a retenção prolongada. A retenção prolongada dos molares decíduos, por exemplo, está relacionada a fatores genéticos em que o desenvolvimento craniofacial é assimétrico ou tardio; a fatores ambientais como alterações no metabolismo por febres frequentes e deficiência alimentar; e a fatores locais como infecções e rigidez do periodonto. Das alterações metabólicas, conhece-se o hipotireoidismo, decorrente da produção insuficiente de hormônio tireoide, fazendo com que os dentes permanentes não tenham força para erupcionar. Sabe-se que alterações congênitas como a trissomia do cromossomo 21 alteram a sequência correta de erupção, além de alguns dentes permanentes ficarem retidos no osso alveolar até a adolescência ou por toda a vida. O diagnóstico precoce de uma retenção prolongada dos dentes decíduos ou do atraso na erupção dos pré-molares, que interferirão na estética, na fonação e no desenvolvimento de uma oclusão correta, auxilia o CD no tratamento de reestruturação das arcadas dentárias. Palavras-chave: Erupção. Molares decíduos. Retenção prolongada.