A importância do cirurgião-dentista nas equipes multidisciplinares - Rocha, Rute Daisy da Silva; Marques, Fernanda; Masottic, Gabriela; Silva, Leonardo Rosalen da; Vigolo, Rafael; Miranda, Felipe; Fiorese, Rafael; Dirschnabel, Acir (Ação Odonto, 2018)
A integralidade é um dos princípios do SUS e busca garantir ao indivíduo uma assistência à saúde que transcenda a prática curativa, contemplando o indivíduo em todos os níveis de atenção. Assim, a saúde bucal tem um papel importante na qualidade de vida das pessoas. Neste trabalho tem-se como objetivo esclarecer o papel do cirurgião-dentista (CD) dentro de uma equipe multidisciplinar (EM), bem como a necessidade de mudar o enfoque do tratamento curativo para realização de ações preventivo-educativas. Foi realizada uma revisão da literatura publicada entre 2007 e 2014, utilizando-se a base de dados de Periódicos Capes. A presença de um CD é benéfica para um efetivo desenvolvimento de atividades em qualquer ambiente de saúde, seja em unidades básicas ou ambientes hospitalares, seja na promoção da saúde ao tratamento mais especializado no sistema estomatognático. Não é possível promover o atendimento integral ao indivíduo sem o suporte de uma EM, pois cada profissional foi capacitado de acordo com sua formação acadêmica, o que viabiliza uma adequada divisão de tarefas e resultados mais eficazes, sem sobrecarregar a equipe. Nos hospitais o CD pode auxiliar na higiene bucal, prática que desempenha um papel importante na prevenção de intercorrências hospitalares, na criação de protocolos e no treinamento de profissionais técnicos para que as atividades realizadas sejam eficazes por um baixo custo, considerando a melhora da condição sistêmica do paciente, a diminuição da incidência de infecções respiratórias e a necessidade de antibióticos sistêmicos. A baixa prioridade em relação ao cuidado bucal diante dos demais problemas apresentados pelo paciente é um obstáculo, porém é imperativa a atuação do CD nas equipes multiprofissionais para que a integralidade seja uma realidade na atenção à saúde. Palavras-chave: Equipe multidisciplinar. Odontologia. Saúde integral.