Diagnóstico e tratamento precoce de cisto dentígero como prevenção de ameloblastoma - Marques, Fernanda Jackeline; Götz, Raquel; Martinazzo, Natalia; Rocha, Rute; Smialoski, Alessandra; Fiorelli, Amanda; Ramos, Grasieli; Dirschnabel, Acir José (Ação Odonto, 2018)
O cisto dentígero (CD) é uma lesão benigna originada de epitélio odontogênico associado à coroa de um dente não erupcionado, o qual pode se transformar em um ameloblastoma. O ameloblastoma, por sua vez, além de se originar do epitélio de cistos odontogênicos, pode derivar dos restos do órgão do esmalte e do epitélio bucal. O objetivo com este estudo é avaliar o potencial de transformação do cisto dentígero em ameloblastoma unicístico (AU) a fim de evidenciar a importância de um diagnóstico e tratamento adequados. O levantamento bibliográfico foi realizado nas bases de dados SciELO e em livros de patologia oral (entre os anos 2006 e 2015). Os CDs classificam-se como cistos de desenvolvimento, sendo estes os mais comuns dos cistos odontogênicos, e o AU classifica-se como tumor benigno com comportamento mais agressivo. O CD e AU apresentam origem, aspectos clínicos e radiográficos semelhantes. Ambos exibem imagem unilocular, geralmente com contorno radiolúcido na coroa de dente incluso. Diferenciam-se por meio de exame histopatológico, no qual o CD apresenta um revestimento epitelial delgado com células achatadas não ceratinizadas, com cordões e ilhas de epitélio odontogênico na cápsula fibrosa; já o AU possui revestimento de epitélio ameloblástico com a camada basal hipercromática e polarizada e as células epiteliais sobrejacentes frouxamente arranjadas, semelhante ao retículo estrelado. Segundo a literatura, esse potencial de transformação em AU ocorre em aproximadamente 17% dos casos de CD. A etiologia da transformação do CD em AU provavelmente é resultado de um defeito funcional do gene P53, o qual deixa de induzir a apoptose de células císticas durante a oncogênese. Portanto, é necessário o estabelecimento de um diagnóstico mediante exame histopatológico para que se determine um tratamento e prognóstico adequados por parte do cirurgião-dentista, evitando-se, assim, a transformação de cisto dentígero em ameloblastoma. Palavras-chave: Cisto dentígero. Ameloblastoma. Tumores odontogênicos.