Ruído ocupacional na Odontologia - Antunes, Gabriel Carneiro; Schmitt, Julia; Rocha, Rute Daisy da Silva; Dallanora, Lea Maria Franceschi (Ação Odonto, 2018)
Os riscos ocupacionais presentes no cotidiano do cirurgião-dentista (CD) acarretam graves danos à saúde, principalmente em relação aos ruídos e à ergonomia. Tanto o profissional quanto acadêmicos de Odontologia estão frequentemente expostos a diversas fontes de ruídos oriundos de equipamentos utilizados no consultório odontológico. Neste estudo teve-se como objetivo analisar a percepção do ruído ocupacional, danos auditivos e outros efeitos prejudiciais para os acadêmicos do Curso de Odontologia da Unoesc Joaçaba. Trata-se de um estudo transversal realizado com 48 acadêmicos da 6ª e da 10ª fases do Curso. Foi disponibilizado para cada acadêmico um protetor auricular para usar durante o atendimento em clínica do dia da pesquisa e um questionário referente aos seus conhecimentos sobre ruídos ocupacionais e sua experiência ao final do dia em que usou o protetor. Também foram aferidos os ruídos das clínicas 2 e 3 da Universidade durante os atendimentos usando um aparelho decibelímetro digital da marca Instrutherm modelo THDL-400, usando 5 pontos estratégicos da clínica para a aferição e cada caneta de alta-rotação em funcionamento dos acadêmicos, padronizando 20 cm de distância entre a caneta e o aparelho. A amostra intencional teve resultados parciais positivos ao que foi proposto, em que os acadêmicos notaram diferenças positivas ao uso dos protetores auriculares e interesse em adquirir mais conhecimento sobre perda auditiva induzida pelo ruído. Os níveis de ruídos das clínicas se mostraram dentro dos padrões indicados pela NR-15, e entre os ruídos das canetas de alta rotação foram poucas que ultrapassaram esse limite, considerando que as canetas com maior valor foram de acadêmicos que as usam a mais tempo. Os estudantes de Odontologia desta Instituição não conhecem totalmente as consequências e medidas de prevenção, sendo necessários mais estudos e aplicação nos Cursos de Odontologia com programas de conservação auditiva. Palavras-chave: Ruído Ocupacional. Perda Auditiva Induzida por Ruído. Estudantes de Odontologia.