Utilização de cimento de ionômero de vidro com duas técnicas diferentes em restaurações classe V em dentes posteriores: relato de caso - Oliveira, Bianca de; Branco, Caroline Aparecida; Smialoski, Alessandra Cima; Cecconelo, Rodrigo; Comunello, Soraia Maria Hack; Amaral, Roberto Cesar do; Dallanora, Léa Maria Franceschi; Dallanora, Fábio José (Ação Odonto, 2018)
Os cimentos de ionômero de vidro (CIVs) fazem parte do cotidiano de uma clínica odontológica e destacam-se por suas propriedades, como adesão à estrutura dentária, liberação de flúor, biocompatibilidade e coeficiente de expansão próximo ao dente. A formulação e o desenvolvimento dos cimentos de ionômero de vidro combinaram as boas propriedades do cimento de silicato e de policarboxilato de zinco; os silicatos possuem propriedades anticariogênicas em decorrência da liberação de flúor, enquanto os de policarboxilato de zinco possuem a capacidade de adesão à estrutura dentária e ocasionam pouca irritação pulpar. O objetivo com este trabalho foi demonstrar a efetividade do CIV modificado por resina na proteção do complexo dentino-pulpar por meio de duas técnicas diferentes em restauração de dentes posteriores. Paciente C. S., 29 anos, compareceu à clínica odontológica da Unoesc, e ao exame clínico constatou-se a necessidade de raspagem supragengival na arcada inferior e troca de restaurações provisórias vestíbulo-cervical nos elementos 17 e 27 as quais apresentavam infiltração. Essa troca foi realizada na terceira sessão, além da aplicação de cimento de ionômero de vidro modificado por resina (Vitremer ®); no elemento 17 a inserção procedeu-se por meio de espátula, e no dente 27 por meio da seringa de inserção (Centrix ®). O acabamento das restaurações foi realizado com ponta diamantada em forma de chama, seguido de borrachas de polimento. Por fim, procedeu-se a última etapa do Vitremer®, o Finishing Gloss. Conclui-se que para se obter o máximo de suas propriedades, o mais relevante é a maneira como o CIV é proporcionado, manipulado e levado à cavidade, e no que se refere à inserção, as seringas reduzem a incorporação de bolhas e de porosidades na estrutura do material, maximizando suas propriedades mecânicas. Palavras-chave: Cimentos de ionômeros de vidro. Materiais dentários. Cimentos dentários.