A importância do estabelecimento e manutenção da saúde bucal em pacientes submetidos a implante dentário - Ansolin, Gabriela; Cardoso, Gabriela Masotti; Götz, Raquel Heck; Martinazzo, Natalia; Silva, Leonardo Rosalen da; Imanishi, Soraia Watanabe; Muniz, Marcelo da Silva; Dirschnabel, Acir José (Ação Odonto, 2018)
Realizado por meio da inserção de pinos de titânio nos ossos maxilares, o implante dentário tem a finalidade de substituir a raiz dental e é o procedimento mais indicado para substituir dentes que não exercem mais sua função biológica. O objetivo com este trabalho é enfatizar a importância de uma boa condição bucal e sistêmica para pacientes que serão submetidos a um implante, bem como as condições ideiais para manter um implante osseointegrado. O levantamento bibliográfico foi realizado por meio das bases de dados SciELO, EBSCO e PubMed e em livros de periodontia clínica e implantologia oral (entre 2007 e 2017). É imprescindível para a reabilitação bucal utilizando implantes dentários a condição saudável dos tecidos periodontais (sustentação e proteção), fazendo-se necessário, muitas vezes, a adequação do meio bucal, mudança de hábitos, como cessação do tabagismo e etilismo, além de tratamentos sistêmicos para controle de doenças, como a diabetes mellitus, na qual os pacientes apresentam maior risco de desenvolver infecções e complicações vasculares que afetam a cicatrização, e distúrbios que afetam o metabolismo ósseo (osteoporose, pacientes que realizaram uso prolongado de bifosfonatos ou irradiados na região de cabeça e pescoço). Além dos cuidados sistêmicos salienta-se a importância de escovar os dentes após cada alimentação, fazer uso do fio dental/escovas interdentais para as faces proximais e para auxiliar a limpeza em áreas adjacentes ao implante. A manutenção desses cuidados após a instalação do implante e reabilitação protética é indispensável como prevenção de doenças periimplantares como mucosites periimplantares e periimplantites, cujos fatores etiológicos primários correspondem a microbiota específica presente no biofilme. Nesse contexto, as principais medidas preventivas compreendem uma meticulosa higiene oral, acompanhamento odontológico periódico e motivação do paciente para um adequado controle de biofilme. Palavras-chave: Periodontia. Implante dentário. Higiene bucal.