Avaliação in vitro de três diferentes técnicas de inserção do Calen® (ss-white) como curativo de demora - Traiano, Maria Luiza (Ação Odonto, 2018)
Por meio de um estudo in vitro, verificou-se a influência de três diferentes métodos de inserção da pasta de hidróxido de cálcio Calen® (SS White) no completo preenchimento dos canais radiculares durante o preparo biomecânico. Foram selecionados 30 pré-molares inferiores, cumprindo os critérios de inclusão. Os preparos dos canais radiculares foram realizados seguindo a técnica de esvaziamento coroa-ápice. O instrumento memória foi padronizado com a lima K #50 (Maillefer/Dentsply). Os elementos foram divididos em três grupos de 10, de acordo com a forma de inserção dos canais radiculares com a pasta Calen® (SS White): Grupo I – Seringa M.L. do hidróxido de cálcio Calen® (SS White) com agulha 30G; Grupo II – Espiral de lentulo #25 (Maillefer/Dentsply); e Grupo III – Lima K #25 (Maillefer/Dentsply). A análise foi realizada por um único examinador endodontista através de radiografias, as quais foram visualizadas em negatoscópio e seguiram-se os seguintes critérios: Adequado, para os canais radiculares nos quais o terço apical (-1 mm) estava completamente preenchido e sem falhas; e Inadequado, para os canais cujo terço apical (- 1mm) estava incompleto ou com falhas. Na análise estatística (Teste Qui-quadrado de Pearson), comprovou-se que não houve diferença estatística entre os Grupos I e II, porém foi observada diferença estatística do Grupo III em relação aos demais grupos, na qualidade dos preenchimentos. Pode-se concluir que a técnica de inserção com a seringa M.L. para a introdução do hidróxido de cálcio Calen® (SS White) mostrou-se mais efetiva na qualidade de preenchimento no terço apical. Palavras-chave: Calen® (SS White). Canal radicular. Técnica de inserção de medicação intracanal.