Tratamento com ortodontia interceptora em paciente pediátrico após trauma dental: relato de caso - Mattei, Bruna Marca; Zamboni, Gabriela Augusta Bier; Armênio, Ricardo; Garrastazu, Marta; Costa, Mariana; De Dea, Bruna (Ação Odonto, 2018)
Sabe- se que o melhor mantenedor de espaço é o próprio dente, em que dentro de uma harmonia com a musculatura orofacial desempenha as funções da mastigação, fonética, deglutição e estética. A perda precoce dos dentes permanentes pode acarretar supraerupção dos dentes antagonistas, apinhamentos dentários, aumento da sobremordida e sobressaliência, desvio da linha mediana e instalação de hábitos bucais deletérios. No presente trabalho teve-se como objetivo o relato de caso de um paciente que sofreu traumatismo dentário e avulsão dos dentes permanentes, no qual foi realizado tratamento com ortodontia interceptora. Paciente P. J. S, 10 anos, sexo masculino, está em atendimento odontológico na Clínica Infantil II da Unoesc. No exame clínico, o paciente apresentou ausência dos elementos dentais 12, 11 e 21, os quais sofreram traumatismo de avulsão após um acidente de carro aos cinco anos de idade e ainda no exame clínico foi possível observar a mesialização do dente 13 em razão da ausência dos dentes adjacentes. Diante da perda dos dentes apresentada e com o objetivo de se evitar a má-oclusão, optou-se pela realização de um aparelho mantenedor de espaço removível estético funcional com dois dentes anteriores e uma mola digital ativa na mesial do dente 13 para distalizá-lo. Para a seleção do aparelho removível foram avaliados o nível de cooperação do paciente, o número de dentes perdidos e a região do arco dentário. A atuação do cirurgião-dentista deve promover e reestabelecer a estética e a fonética do paciente, assim como promover equilíbrio de todo o sistema estomatognático e o bem-estar social e psicológico de uma criança que está em crescimento. Palavras-chave: Mantenedor de Espaço em Ortodontia. Odontopediatria. Ortodontia Interceptora.