Avaliação da microinfiltração de materiais restauradores provisórios utilizados em endodontia - Traiano, Maria Luiza (Ação Odonto, 2018)
A criação e manutenção da cadeia asséptica é condição imperativa para o sucesso do tratamento endodôntico. Ela é alcançada por um selamento temporário ou definitivo efetivo da cavidade endodôntica, impossibilitando a recontaminação dos canais radiculares entre as sessões do tratamento ou no final deste. A restauração provisória visa à manutenção da limpeza do canal radicular, e tem por objetivo atuar como uma barreira física impedindo a passagem de microrganismos e fluidos bucais para o interior do canal radicular. O objetivo com o presente estudo foi investigar a microinfiltração coronal marginal de materiais restauradores provisórios utilizados em dentes tratados endodonticamente. Este trabalho de pesquisa tem como escopo um estudo experimental (in vitro) de abordagem qualitativa. Foram utilizados 42 dentes humanos, do grupo dos caninos. Quarenta elementos foram tratados endodonticamente e designados aleatoriamente para um grupo restaurador provisório, sendo dispostos da seguinte maneira: Grupo I: Resina Composta Convencional Z250® (3m ESPE); Grupo II: Cimpat Rosa® (Septodont); Grupo III: Cavitec® (CaiTHEC); Grupo IV: Bioplic® (Biodinâmica); Grupo V: Ionofil Plus® (VOCO). Os dois dentes restantes fizeram parte do grupo controle, um positivo e outro negativo. Após a restauração, os dentes foram imersos em solução de Azul de Metileno a 1% e levados a uma estufa a 37 °C por um período de 72 horas. Os dentes foram seccionados longitudinalmente, e em seguida, a infiltração foi medida em milímetros. Os resultados obtidos foram que o Cimpat® alcançou o melhor desempenho, exibindo 1 mm de infiltração em quase todas as espécimes, diferente do Ionofil Plus®, que teve infiltração linear total de corante na cavidade. Dessa forma, constata-se que nenhum dos materiais utilizados na pesquisa foi capaz de vedar completamente a cavidade, já que todos os espécimes apresentaram algum grau de infiltração do corante azul de metileno. Palavras-chave: Endodontia. Restauração dentária temporária. Infiltração dentária.