Exodontia em dente cariado e emponderamento do paciente como prática preventiva: relato de caso - Smialoski, Alessandra; Rocha, Rute Daisy da Silva; Cecconello, Rodrigo; Dallanora, Lea; Wesoloski, Claudia; Comunello, Soraia; Amaral, Roberto; Carniel, Vagner; Dallanora, Fabio (Ação Odonto, 2018)
A cárie dentária é uma doença multifatorial, porém de uma única causa: a placa bacteriana, que é o resultado de um processo crônico, desenvolvido pela relação da dieta, dente suscetível e microrganismos em um período de tempo. Os cirurgiões-dentistas têm se preocupado apenas em realizar o tratamento resolutivo da cárie, sem realizar a prevenção, o que contribui para o desenvolvimento de novas lesões. No presente estudo procura-se demonstrar que a falta de prevenção e empoderamento podem ser causas de negligência do paciente com sua saúde bucal. Assim, para o tratamento efetivo é necessário realizar o empoderamento do paciente, que consiste em um processo pelo qual as pessoas adquirem o domínio sobre suas vidas e o conhecimento para tomar decisões acerca de sua saúde. O paciente H.G.S., 19 anos, sexo masculino compareceu à clínica da Unoesc para uma consulta relatando sentir dor ao comer alguns tipos de alimentos. Diagnosticou–se lesão cariosa profunda em nível de furca, com comprometimento da raiz no dente 36 e prognóstico ruim. O tratamento proposto foi a exodontia. Anestesiou-se com lidocaína 2%, com epinefrina 1:100.000, para bloqueio do nervo alveolar inferior, do nervo lingual e do nervo bucal. Em razão da cárie extensa em nível de furca a odontossecção foi realizada apenas com o sindesmoto, posteriormente removendo-se com as alavancas o elemento. No presente estudo verificou-se a evolução rápida de uma lesão cariosa em nível radicular, com comprometimento pulpar na região de furca, com indicação de exodontia em razão da falta de acompanhamento adequado e colaboração do paciente, sendo que a possível causa da perda do dente foi a negligência do profissional de saúde bucal em relação ao empoderamento do paciente para um cuidado promotor de saúde. Assim, faz-se necessário que os profissionais desenvolvam uma prática de assistência integral ao paciente, não apenas resolutiva, mas preventiva. Palavras-chave: Exodontia. Dente cariado. Empoderamento.