Uso de placa miorrelaxante como codjuvante no tratamento de DTM: relato de caso clínico - Pasinato, Joyce; Soares, Pietra Mariah; Dallanora, Lea Maria (Ação Odonto, 2018)
O uso de placa miorrelaxante, fármacos e exercícios, fazem parte de um conjunto de fatores, que está altamente associado ao tratamento de disfunções temporomandibulares (DTM’s). Essas patologias estão cada vez mais inseridas no dia a dia das pessoas, sendo caracterizadas por dores crônicas nas estruturas envolvidas, limitações na abertura ou fechamento da boca, desvios do disco articular com rotação ou sem rotação e sons durante movimentos fisiológicos da mandíbula, que podem ser percebidos através de estalidos ou crepitação. Diante do exposto, o objetivo desse estudo, consiste em confeccionar uma placa miorrelaxante, bem como prescrever possíveis exercícios a serem realizados na região afetada, além de conversas semanais, a fim de estimular a paciente durante o tratamento, reduzindo os sintomas da dor e estresse. Foi possível observar que os objetivos propostos nesse estudo foram atingidos com sucesso. A partir dos exercícios propostos e da confecção e uso da placa miorrelexante pela paciente, foi observada uma diminuição dos sintomas, acarretando em um impacto positivo na qualidade de vida da paciente.