Incidência da periodontite em pessoas diabéticas - Zanchett, Willian da Silva; Aguiar, Luiz Eduardo de; Brito, Leandro Vieira de; Kucher, João Pedro Brocardo; Mazetto, Gustavo (Ação Odonto, 2018)
A periodontite é definida como um processo inflamatório de origem infecciosa, porém não contagiosa, que acomete os tecidos de suporte dos dentes; são consequências de micro-organismos da placa bacteriana, danificando o tecido conjuntivo e o osso alveolar, uma vez que o diabetes tem influência na instalação e progressão da doença. No presente trabalho teve-se como objetivo descrever a incidência da periodontite em pessoas portadoras de diabetes, de diferentes faixas etárias, abordando os principais aspectos de interesse da Odontologia. Para a realização deste trabalho foi realizado um levantamento bibliográfico nas bases de dados Scielo e Google Acadêmico no período de 07 de setembro de 2017 a 02 de outubro de 2017, em português. Estudos comparativos relatam que a evolução e a extensão do dano periodontal dependem, além das bactérias, da suscetibilidade do hospedeiro, de aspectos comportamentais e de alterações sistêmicas como o diabetes. A idade é um fator que influencia diretamente no desenvolvimento da periodontite em pessoas diabéticas; percebe-se que com o aumento da idade há o aumento de casos de periodontite, visto que em mulheres de 35 a 54 anos esse número é elevado. As alterações da cavidade bucal mais frequentes nos diabéticos são: xerostomia, hipossalivação, hálito cetônico, dificuldade de cicatrização, porém, sofre influência desta, considerando que o avanço clínico da doença periodontal pode alterar o metabolismo da glicose e, como consequência, dificultar o controle do diabetes. A irregularidade glicêmica pode agravar a evolução dessas manifestações bucais, uma vez não tratadas, a consequência é o desenvolvimento da gengivite evoluindo para uma periodontite. O cirurgião-dentista possui o conhecimento sobre as doenças que afetam os tecidos de sustentação dos dentes, prestando assistência clínica e orientação a esses pacientes, proporcionando melhora da saúde sistêmica e consequentemente da qualidade de vida. Palavras-chave: Periodontite. Diabetes. Alterações. Consequência.