Implante zigomático – relato de caso - Barbosa, Beatriz; Bonetto, Marina Andrioni; Chiamulera, Laura; Barbieri, Tharzon (Ação Odonto, 2018)
O objetivo com este trabalho é relatar um caso clínico de reabilitação total de maxila utilizando implantes zigomáticos. O implante zigomático foi desenvolvido por Brånemark na década de 1990 e, desde então, vem sendo utilizado com elevada taxa de sucesso. É um implante ancorado no osso zigomático que dispensa a necessidade de enxertos ósseos em maxilas atrésicas, sendo capaz de melhorar a qualidade de vida dos pacientes de maneira rápida. Paciente J.A., 52 anos, gênero feminino, apresentou-se à Clínica da Unoesc com perda óssea na região de maxila. A proposta apresentada foi a reabilitação com implantes zigomáticos submetidos à carga imediata. Após análise dos exames pré-cirúrgicos, a paciente foi submetida à cirurgia sob anestesia geral e anestesias infiltrativas, para obter hemostasia e conforto pós-operatório. Na sequência, efetuou-se uma incisão crestal em toda a extensão da maxila, além de descolamento mucoperiostal e de uma relaxante por vestibular na região posterior ao local do implante zigomático. A frezagem foi iniciada com broca esférica 2.9, em seguida, broca helicoidal 2.7, helicoidal piloto 2.7/3.2, helicoidal 3.3 e, por último, helicoidal piloto 3.3/ 3.7. Optou-se pela técnica de estela em razão da concavidade da maxila em relação ao osso zigomático. No momento de romper a cortical foi tomado o cuidado para não perfurar o soalho da órbita e não lesionar nenhuma estrutura importante. Após a frezagem foi utilizado um profundímetro e, em seguida, realizou-se a instalação dos implantes e colocação dos pilares protéticos. Nos implantes zigomáticos foram instalados os pilares transepiteliais. Antes da sutura foi feito enxerto com cimento ósseo na região paranasal a base de metilmetacrilato. Após sutura foram instalados os transferentes; com o guia cirúrgico em posição, os transferentes foram unidos e a moldagem de transferência foi realizada. O uso dos implantes zigomáticos proporciona a possibilidade de reabilitações totais imediatas, aumentando a satisfação do paciente com elevado índice de sucesso. Palavras-chave: Implantação dentária zigomática. Reabsorção óssea. Reabilitação bucal.