O papel do cirurgião-dentista como facilitador da cessação do hábito de fumar: sugestão de equipe multidisciplinar da Unoesc - Debesaytis, Danielle Christiane (Ação Odonto, 2018)
O sucesso do tratamento periodontal depende da cessação do tabagismo, dessa maneira, o cirurgião-dentista tem papel fundamental no tratamento do abandono do vício de seus pacientes, que veem de modo positivo o envolvimento e as intervenções comportamentais pelo profissional. O objetivo com este trabalho foi despertar o interesse da Universidade e do Curso de Odontologia para a criação de um projeto multiprofissional, visando atender à necessidade do paciente periodontal tabagista que queira parar de fumar. Foram utilizados artigos publicados entre 2010 e 2017 das plataformas de pesquisa CAPES, Scielo e Pubmed. Pacientes esperam apoio na continuação do tratamento, mesmo durante as crises de abstinência, geradas pela ação da nicotina, capaz de liberar neurotransmissores responsáveis pelas sensações de prazer e bem-estar. A abstinência origina sinais físicos e psicológicos, causadores da recaída do vício. Estudos demonstram que as intervenções para mudança de hábito por conversas motivacionais durante as consultas odontológicas são responsáveis por aumentar as chances de o paciente parar de fumar. De acordo com o grau de dependência do paciente e/ou da quantidade de tentativas fracassadas, outros tratamentos devem ser indicados, como a terapia de reposição de nicotina, o uso de medicamentos, além de acompanhamento psicológico. Faz-se necessário que o acadêmico de Odontologia receba conhecimento e prática suficientes para motivar e também acompanhar o paciente que decida mudar o hábito. No entanto, é imprescindível que o cirurgião-dentista não atue sozinho, mas com uma equipe multiprofissional completada por médicos e psicólogos, estabelecendo um protocolo possível e eficaz no tratamento dos pacientes periodontais tabagistas, oferecendo aporte necessário para alcançar o sucesso no tratamento das doenças periodontais, a prevenção do câncer bucal e uma vida mais saudável. Palavras-chave: Tabagismo. Doença periodontal. Equipe multiprofissional.