Efeitos da Cannabis Sativa na doença periodontal - Girardi, Larissa Recalcatti; Pissaia, Patricia; Ferreira, Larissa; Fries, Tanaisa (Ação Odonto, 2017)
A periodontite é uma doença inflamatória de origem bacteriana que acomete os tecidos de sustentação dos dentes. Contribui para a perda de inserção do ligamento periodontal e a consequente destruição dos tecidos ósseos adjacentes, podendo estar associada a vários fatores etiológicos. Visto que o uso de drogas ilícitas tem aumentado nos últimos anos, neste trabalho teve-se como objetivo fazer um levantamento científico sobre a influência da planta nos tecidos periodontais. Foram encontrados sete artigos na base de dados PubMed utilizando as palavras-chave Cannabis sativa e periodontal tissues. Alguns estudos têm analisado a progressão da periodontite associada ao uso da Cannabis sativa. Acredita-se que esta possa causar alterações na fisiopatologia óssea, atuando nos osteoblastos (células de neoformação óssea) e na atividade de osteoclastos (células de reabsorção óssea). Outro possível efeito é causar erosão ácida do esmalte em razão da hiperemese decorrente do uso da planta. Além de sua fumaça agir como um carcinogênico, o seu uso pode causar xerostomia e superinfecção por Candida albicans. Os usuários de drogas em geral, assim como os de Cannabis, têm o perfil de negligenciar sua higiene oral, nutrição e saúde geral. Portanto, o uso de Cannabis pode agravar a doença periodontal, aumentando a atividade osteoclástica e contribuindo, assim, para a perda de inserção dentária. Portanto, cabe ao cirurgião-dentista estar ciente dos riscos que esse hábito pode causar e repassar essas informações aos pacientes motivando-os em cada sessão a realizar tratamento para deixar o hábito, porque uma vez perdida a inserção óssea, não poderá ser recuperada. Palavras-chave: Cannabis sativa. Periodontite. Perda óssea.