Efeitos de um enxaguatório bucal altamente oxigenado nos cuidados pós-operatórios de uma cirurgia pré-protética: relato de caso - Mattei, Bruna Marca; Imanishi, Soraia Watanabe; Bandeira, Ana Paula; Chiocca, Rosane (Ação Odonto, 2017)
Atualmente a clorexidina é considerada padrão ouro como antisséptico bucal no pós-operatório cirúrgico. No entanto, recentes pesquisas têm demonstrado que esse antisséptico exerce efeitos citotóxicos e interfere no processo de regeneração tecidual, principalmente nos pós-operatórios cirúrgicos. Nesse contexto, há a necessidade de um antisséptico que substitua a clorexidina, suprindo seus efeitos desejáveis e, ao mesmo tempo, eliminando suas desvantagens. Dessa forma, foi desenvolvido um colutório à base de oxigênio ativo. Suas propriedades variam desde a alta atividade antibacteriana até o aumento do metabolismo celular e da síntese de colágeno, promovendo uma aceleração do processo de cura dos tecidos moles. O objetivo com este trabalho foi analisar os efeitos deste enxaguatório nos cuidados pós-operatórios de uma cirurgia pré-protética. Paciente M. F., gênero feminino, 69 anos, atendida na Unoesc, relatou possuir “prótese muito velha”. Ao exame clínico, foi possível observar uma prótese total superior antiga e a presença somente dos dentes inferiores 32, 31, 41 e 42. Decidiu-se pela extração dos quatro incisivos inferiores e correção do rebordo ósseo para posterior confecção das próteses totais. Após a cirurgia, foi entregue um frasco com a solução à paciente, orientando-a a usá-la no lado direito da área cirúrgica, duas vezes ao dia, durante sete dias, com uma haste flexível de algodão, repetindo duas vezes. A paciente retornou após o período de sete dias para a remoção da sutura. No lado onde foi utilizado o antisséptico houve uma melhora visível da cicatrização dos tecidos em comparação com o lado que não recebeu o produto. A paciente relatou, também, uma diminuição importante da sensação dolorosa na área que recebeu o antisséptico. Esse relato de caso sugere que o enxaguatório altamente oxigenado pode desempenhar um importante papel junto às cirurgias orais, constituindo-se em um grande aliado na diminuição da morbidade desses procedimentos. Palavras-chave: Fibroblastos. Gengiva. Clorexidina.