FACETA DIRETA COM RESINA COMPOSTA EM DENTE ESCURECIDO: RELATO DE CASO - Marcon, Júlia Rissardi; Brandini, Daiane; do Amaral, Roberto Cesar; Cecconello, Rodrigo; Comunello, Soraia Hack; Dallanora, Lea Maria F.; de Moraes, Mariana Teixeira (Ação Odonto, 2017)
Atualmente, a busca por um sorriso harmônico está inserida em todas as classes sociais e culturais. A desarmonia estética pode ser influenciada por diastemas, giro versões, além do escurecimento fisiológico e/ou decorrente de um tratamento endodôntico. Com o intuito de atender à queixa de um paciente com escurecimento do dente 24 decorrente de tratamento endodôntico, foi realizado o mascaramento desse elemento escurecido por meio da confecção de uma faceta dentária direta em resina composta. Para o preparo total da superfície vestibular, foi realizada uma canaleta vertical para a orientação da redução da superfície no terço cervical e centro do sentido mesiodistal, com auxílio de uma ponta diamantada tronco-cônica 4138 (KG Sorensen). Posteriormente, foi realizado desgaste em dois planos para igualar a profundidade da canaleta. Após condicionamento da superfície e aplicação de adesivo, optou-se pela aplicação de um opacificador para mascarar o escurecimento dental. Inicialmente, para a estratificação do elemento, foi inserido um incremento de resina composta (Opallis/DA3,5) correspondente a uma camada de dentina nos terços cervical e médio, sendo fotopolimerizada por 20 segundos. Em seguida, foi inserida uma camada de esmalte (EA3), sendo fotopolimerizada por 40 segundos, devolvendo, assim, a anatomia do elemento dentário. Nessa mesma sessão, foi realizado o acabamento por meio de pontas diamantadas de granulação fina (1190F – KG Sorensen) com movimentos intermitentes e sem refrigeração para se obter uma textura com sulcos e depressões, buscando aproximação da anatomia natural. O polimento final da superfície foi realizado com discos abrasivos Sof-Lex, borrachas e pasta diamantada para polimento. Além de aperfeiçoar as características estéticas do elemento dental e melhorar a autoestima do paciente, a faceta direta em resina composta pode ser considerada uma técnica conservadora, rápida e com custo inferior às outras técnicas indiretas. Palavras-chave: Compósitos. Faceta dentária. Estética dentária.