ACIDENTE DURANTE A MODELAGEM INJETANDO HIPOCLORITO DE SÓDIO NOS TECIDOS PERIAPICAIS – RELATO DE CASO - Antunes, Gabriel Carneiro; Bandeira de Melo, Raquel Nitz; Costa, Morgana Ribeiro da (Ação Odonto, 2016)
A irrigação dos canais radiculares se inicia na fase da abertura coronária e se estende durante toda etapa da instrumentação, onde o agente irrigador é geralmente o hipoclorito de sódio que é aplicado dentro do canal utilizando-se uma seringa e uma cânula. Ela deve ser executada mantendo-se um trajeto de refluxo entre a cânula de irrigação e o canal radicular. Se muito afastada da região apical compromete a limpeza dessa área, e se muito próxima eliminará o trajeto de refluxo. Foi produzido um vídeo como componente de avaliação para a disciplina de Prevenção Terapêutica Polpa Dentária II com o intuito de tornar mais didática a forma de aprendizado, relatando um acidente na irrigação ocorrido em uma situação de um consultório. Durante a irrigação dos canais radiculares acidentes podem ocorrer atrapalhando a execução do tratamento, dentre eles destaca-se a injeção de líquido no tecido periapical, pois apesar das suas ações benéficas como dissolver matéria orgânica, o hipoclorito de sódio quando infiltrado sob pressão promove um efeito tóxico sobre tecidos vitais, ulceração da pele e necrose. Os principais sinais e sintomas são dor severa e edema imediato nos tecidos circunjacentes, hemorragia abundante no canal radicular, equimose e quando a injeção é no seio maxilar há queixa de gosto de cloro e irritação na garganta. A melhor forma de evitar tal acidente é adotar medidas preventivas como uso do isolamento absoluto, colocação de cursores de borracha nas limas e agulhas irrigadoras, além da irrigação lenta. O tratamento é paliativo, a dor pode ser controlada por anestesia local ou analgésicos, aplicação de compressas frias para o edema e bochechos com água morna para estimular a circulação local, além do monitoramento do paciente nos dias seguintes para controle da sua recuperação. Palavras-chave: Endodontia. Acidentes. Hipoclorito.