CRESCIMENTO GENGIVAL - Tomasi, Angela Maria; Moterle, Catiane; Benemann, Margarete Pedrozo; Cavalheiro, Sabrina; Dirschnabel, Acir José; Muniz, Marcelo; de Almeia Watanabe, Soraia (Ação Odonto, 2016)
A busca pelo sorriso perfeito tem sido o desejo da maioria da população, porém, para se alcançar um sorriso agradável é necessário haver simetria dos lábios, contorno gengival e dentes. Portanto, qualquer aumento da gengiva pode comprometer a harmonia do sorriso. Foi realizada uma revisão de literatura na base de dados Revistas Brasileira de Cirurgia e Periodontia, Revista Periodontia e Colloquium Vitae, através de artigos publicados entre 2003 a 2012, descrevendo sobre aumento gengival. O crescimento gengival é caracterizado pelo aumento exacerbado da proliferação celular, podendo ser causado pelo uso de alguns medicamentos, como anticonvulsivantes, anti-hipertensivos ou antiepiléticos, como a fenitoína. A droga atua sobre as células, aumentando a síntese protéica e a produção de colágeno, sem o remodelamento da matriz. Porém, seu desenvolvimento está diretamente associado ao acúmulo de biofilme. Existem fatores de risco que predispõem os indivíduos ao crescimento gengival, tais como a leucemia e hereditariedade. O excesso de tecido gengival não causa somente problemas estéticos, mas também funcionais, como por exemplo, a diminuição da proteção da função mastigatória e bolsas periodontais falsas contribuindo para doença periodontal. O resultado estético satisfatório pode ser conseguido por meio de cirurgia periodontal, visando além da estética, a manutenção do periodonto saudável. As opções de tratamento passam por cirurgia a laser, que tem um resultado imediato, por eletrociurgia que não é muito utilizada devido aos prejuízos causados e por gengivectomia convencional, que tem a finalidade de refazer o contorno gengival, remover o tecido de granulação e aumentar a coroa clínica. Ela se destaca por ser simples, apresentando mínimo risco de reabsorção óssea e baixo custo. No entanto, um bom diagnóstico é imprescindível para a conquista de bons resultados. A gengivectomia é hoje considerada como uma técnica restrita, embora de muito valor quando bem indicada, principalmente nos casos de aumento gengival. Palavras-Chave: Aumento gengival. Cirurgia. Periodonto.