ATENDIMENTO ODONTOLÓGICO EM PACIENTE PÓS TRATAMENTO ONCOLÓGICO: RELATO DE CASO - Antunes, Gabriel Carneiro; Bandeira de Melo, Raquel Nitz (Ação Odonto, 2016)
Pacientes submetidos ao tratamento oncológico podem apresentar dificuldades na higienização bucal, levando ao comprometimento das estruturas orais ou exacerbando condições muitas vezes já instaladas no indivíduo. Assim o monitoramento da saúde bucal durante e após o termino do tratamento é essencial. O presente trabalho tem como intuito relatar os cuidados e a importância da saúde bucal em pacientes que já passaram por tratamentos oncológicos. Paciente E.R.O, 50 anos, gênero masculino, não fumante, sistemicamente saudável apresentou-se para reiniciar atendimento odontológico na disciplina de Clínica Integrada I do curso de Odontologia da UNOESC Joaçaba, o mesmo relatou que buscava uma melhor condição para seus dentes, pois havia abandonando qualquer cuidado após ter passado por tratamento quimioterápico. Durante a anamnese percebeu-se um forte componente emocional, também queixou-se que no decorrer das sessões de quimioterapia sentia muita dor, sensibilidade e que sua gengiva sangrava por qualquer motivo, e dessa forma não tinha condições de escovar os dentes. Após várias sessões de profilaxia e raspagens, o estado geral, como também o índice de placa melhorou. Realizou-se a exodontia dos elementos 16, 37 e 38, tratamento preconizado porque o paciente teria de iniciar novo tratamento oncológico e assim ficar impossibilitado de realizar procedimento invasivos por cerca de 5 anos. O tratamento planejado mostrou sucesso no decorrer do processo, onde através de vários cuidados desde a orientação a uma boa higiene oral e os demais trabalhos realizados o paciente progrediu com sua saúde bucal e sua autoestima, relatando que está motivado a continuar o acompanhamento de sua saúde bucal mesmo durante o novo tratamento oncológico que irá realizar. Conclui-se que preparo odontológico pré e pós tratamento oncológico inclui procedimentos preventivos e curativos que objetivam melhorar as condições bucais dos pacientes irradiados, evitando ou amenizando as sequelas decorrentes do tratamento radioterápico e quimioterápico. Palavras-chave: Oncológico. Quimioterapia. Saúde Bucal.