AVALIAR O CONHECIMENTO DOS CIRURGIÕES-DENTISTAS ATUANTES NA REGIÃO DO MEIO OESTE CATARINENSE ACERCA DA EXISTÊNCIA DO BANCO DE DENTES HUMANOS DA UNOESC - Slongo, Isadora Lahyz; Dallanora, Lea Franceschi; Dallanora, Fabio Jose (Ação Odonto, 2016)
Banco de Dentes Humanos (BDH) é uma instituição sem fins lucrativos, que deve estar vinculada a uma Instituição de Ensino, e que tem como um de seus propósitos suprir as necessidades acadêmicas, de ensino e pesquisa. Presume-se que no decorrer do curso de Odontologia são utilizados de 700 a 900 unidades dentárias, que são utilizadas em disciplinas como Anatomia, Dentística, Endodontia e Prótese. O presente estudo tem por objetivo mensurar o conhecimento dos Cirurgiões-Dentistas da região Meio- Oeste Catarinense acerca do tema ‘banco de dentes humanos’, também visa divulgar junto à comunidade de cirurgiões dentistas a existência e funcionamento do banco de dentes humanos da Universidade do Oeste de Santa Catarina e estimular a doação de elementos dentários. O estudo adota predominantemente perspectiva da pesquisa quantitativa, adotando questionário com perguntas pré-definidas. A amostra contou com a participação de 100 Cirurgiões-dentistas atuantes na região Meio-Oeste Catarinense, observou-se que grande parte dos cirurgiões-dentistas consideram o dente um órgão, sendo que, 99% afirmam que doariam dentes extraídos para o banco de dentes, no entanto apenas 65% afirmam conhecer um Banco de Dentes Humanos, e também estão dispostos a doar elementos extraídos, justificando a necessidade de campanha de divulgação. Também, no que se refere ao manuseio de dentes, 97% dos Cirurgiões-Dentistas utilizaram dentes humanos durante a graduação A implementação de Banco de Dentes em Universidades cumpre uma importante função ética, moral e didática, armazenando os dentes de acordo com as normas de biossegurança, eliminando o comércio ilegal, e favorecendo o campo da Pesquisa. O BDH é o melhor caminho para cumprir a legislação, isto considerando a importância da utilização de material biológico humano para o desenvolvimento das ciências da saúde.