REVISÃO DE LITERATURA: FIBROMA OSSIFICANTE PERIFÉRICO. - Santos, Antonio Marcos (Ação Odonto, 2016)
O Fibroma Ossificante Periférico (FOP) é uma lesão proliferativa reacional que ocorre exclusivamente na gengiva, não neoplásica, que tem crescimento gengival lento, que podem reaparecer após sua remoção. O objetivo desse trabalho é realizar uma revisão de literatura sobre o Fibroma Ossificante Periférico. Para realizar essa revisão foram consultados artigos buscados nas bases de dados Scielo e PUBMED, bem como em livros de patologia. O Fibroma Ossificante Periférico é uma lesão que tem natureza reacional ao invés de uma natureza neoplásica. O FOP apresenta-se como uma massa nodular, séssil ou pediculada, que usualmente se origina da papila interdental. A coloração varia do vermelho ao rosa, e a superfície é geralmente ulcerada. Pesquisadores acreditam que alguns fibromas ossificantes periféricos desenvolvam-se inicialmente como granulomas piogênicos que sofrem maturação fibrosa e subsequente a sua calcificação, por isso que o fibroma é facilmente confundido com o granuloma piogênico. O tecido mineralizado se origina das células do periósteo e do ligamento periodontal, porém nem todos os fibromas ossificantes irão desenvolver dessa maneira. O padrão microscópico básico do fibroma ossificante periférico se caracteriza pela proliferação de fibroblastos associados a um material mineralizado. Sua etiologia é incerta, mas está associado a fatores irritantes locais, o tratamento de escolha é a excisão cirúrgica local, sempre levar a peça para análise no histopatológico. A recidiva é muito comum nessa lesão, para evitar a recidiva deve-se remover a lesão até a base, sempre respeitando a margem de segurança. Além disso, os dentes adjacentes devem ser raspados vigorosamente para eliminar qualquer possível irritação. É muito importante que o cirurgião dentista conheça as características básicas do fibroma ossificante periférico devido a sua semelhança com o granuloma piogênico, lesão esta bastante frequente na clínica odontológica, possibilitando então um correto diagnóstico e tratamento. Palavras - chave: Fibroma Ossificante Periférico. Diagnóstico.