MANEJO DE PACIENTES COM DOENÇA PERIODONTAL E DOENÇA CARDIOVASCULAR - Bonamigo, Daniela; Pellizzari, Jaine; Almeida Watanabe Imanishi, Soraia; Dirschnabel, Acir Jose; da Silva Muniz, Marcelo (Ação Odonto, 2016)
A doença periodontal (DP), pelo seu fator bacteriano, vem sendo considerada um importante fator de risco para as doenças cardiovasculares (DC). O conhecimento da relação entre DP e DC por parte dos dentistas e médicos é um fator importante para eliminar estes problemas. A doença periodontal é um processo inflamatório que afeta os tecidos de suporte dos dentes. A doença cardiovascular é representada por um amplo espectro clínico que varia desde a doença aterosclerótica assintomática, passando por quadros de angina estável ou angina de esforço, até os quadros mais graves de infarto agudo do miocárdio. Neste trabalho objetivou-se a explanação de conhecimentos básicos a respeito da relação, interação e manejo de pacientes cardiovasculares com seu fator de risco que é a doença periodontal. Deve-se realizar primeiramente uma anamnese detalhada, e quando o paciente relatar alguma anormalidade ou doença sistêmica, questionar sobre o controle da mesma. Desta forma, para realizar tratamentos da área odontológica em pacientes com DC, o Cirurgião Dentista deverá ter o conhecimento da área médica, sobre os tipos de doenças cardíacas, interação de fármacos e anestésicos com a odontologia. A associação entre DP e DC pode ocorrer de quatro formas diferentes: A primeira seria o efeito direto dos agentes infecciosos presentes no biofilme dentário, participando na formação da placa de ateroma. Outra forma ocorreria através dos efeitos indiretos ou mediados pelo hospedeiro, adicionados pela infecção periodontal. A terceira partiria de uma predisposição genética comum para ambas as doenças e por fim, a última se daria devido aos fatores de risco serem comuns para tais patologias. É importante salientar que os profissionais da saúde devem estar cientes da relação entre DC e DP e encaminhar esses pacientes para cuidados necessários, afim de que seja possível a diminuição dos riscos das doenças cardiovasculares e doença periodontal. Palavras chaves: Doença cardiovascular. Doença Periodontal. Fator de risco.