HIPERPLASIA FIBROSA INFLAMATÓRIA – RELATO DE CASO - Miranda, Felipe; Ferri, Cassia; Paglia, Carolini; Tomazi, Karine; Dirschnabel, Acir; Ramos, Grasieli (Ação Odonto, 2016)
A hiperplasia fibrosa inflamatória (HFI) é a denominação dada a lesões proliferativas benignas, surgidas na cavidade bucal a partir de um traumatismo crônico de baixa intensidade. Possui características de aumento volumétrico nodular com caráter fibroso devido à elevação no número de células da área. Este relato de caso sobre um paciente com HFI, visa orientar os cirurgiões dentistas sobre a necessidade de planejamento prévio e acompanhamento na reabilitação com próteses móveis. Paciente do gênero feminino, 62 anos, ASA II, portador de diabetes mellitus (tipo 2) compensada, compareceu a Clínica de Diagnóstico VI do Curso de Odontologia da Unoesc (Jba), relatando dor em região posterior de maxila direita (fundo de vestíbulo) e instabilidade na prótese total superior. Durante o exame físico intrabucal foi observado um nódulo medindo aproximadamente 1,5 cm, bordas imprecisas, coloração semelhante à mucosa adjacente, consistência fibrosa e inserção pediculada. Após a realização de exames pré-operatórios, os quais não apresentaram alterações, foi realizada biópsia excisional e ajuste na prótese para evitar a recidiva da lesão. Realizou-se orientação profissional para a paciente diminuir o uso da prótese, principalmente durante o sono e em relação aos cuidados de higiene bucal. O diagnostico de HFI foi confirmado por meio do exame histopatológico. O acompanhamento pós-operatório (cicatrização) foi satisfatório (30 dias) e a paciente foi encaminhada para a confecção de uma nova prótese. Concluiu-se que a falta de cuidado com a higiene bucal e o uso da prótese por um período de tempo muito prolongado sem a substituição, contribuíram para a formação da lesão na mucosa bucal na cavidade. Por isso, o cirurgião dentista, ao considerar o uso de próteses móveis para pacientes idosos, deve ter um planejamento adequado durante a confecção, sabendo que esses pacientes possuem uma redução do rebordo alveolar, mucosa bucal com menor resiliência e diminuição do fluxo salivar.