CÁRIE OCULTA E A TÉCNICA DA MATRIZ OCLUSAL INDIVIDUAL COM RESINA ACRÍLICA – RELATO DE CASO - Menegazzo, Menegazzo (Ação Odonto, 2016)
A cárie oculta é descrita como lesões de cárie em dentina sob superfícies de esmalte aparentemente hígidos ou minimamente desmineralizados. Sua progressão é silenciosa, sendo diagnosticada por meio de radiografias interproximais. Com este trabalho visou-se relatar um caso clínico de cárie oculta em que visivelmente o elemento apresentava-se hígido, visto que o achado radiográfico foi primordial para o diagnóstico da lesão, demostrando a importância do diagnóstico precoce com exames radiográficos. Paciente de 12 anos de idade, gênero feminino, com leucodermia, apresentou-se na Clínica de Odontologia da Unoesc para consulta de rotina. Durante a anamnese, não relatou sintomatologia dolorosa e não foi constatada nenhuma alteração sistêmica. Ao exame clínico apresentou uma cárie na oclusal do elemento 26, como exame complementar foram indicadas as radiografias interproximais, a partir das quais se pôde confirmar a existência de lesão de cárie profunda em dentina no elemento 37, caracterizando a cárie oculta, e que visivelmente não apresentava alterações, a não ser aparentemente um selante na oclusal deste. O tratamento restaurador proposto foi utilizar a técnica da matriz oclusal. Após definida a técnica foi realizada a cópia da anatomia oclusal com resina acrílica autopolimerizável, em seguida foi realizada a anestesia no dente 37 e o isolamento absoluto do dente em questão. Removida a lesão cariosa, iniciou-se a restauração com resina composta opaca, e na última camada a resina translúcida, que foi reposicionada com a matriz a qual devolveu a anatomia original. Concluiu-se que para restaurar esse tipo de lesão visando manter a estética e a anatomia do dente, o tratamento pela técnica da matriz oclusal individual com resina acrílica permite uma cópia dessa face antes da intervenção, e assim se obtém ganho de tempo, facilidade na execução, menores ajustes oclusais, conseguindo, também, uma excelente estética. Palavras-chave: Radiografia interproximal. Cárie dentária. Coroa do dente.