AVALIAÇÃO DA SENSIBILIDADE PÓS OPERATÓRIA EM CAVIDADES CLASSE V NÃO CARIOSA, REALIZANDO HIBRIDIZAÇÃO DO PREPARO COM CLEARFIL SE BOND E ADPER SINGLE BOND. - Buzanello, Analu (Ação Odonto, 2016)
Resumo Diante da característica de sensibilidade apresentada por lesões cervicais não cariosas surgiu a necessidade de estudar os mecanismos de adesão dos diferentes sistemas adesivos, e saber se a técnica de aplicação e a composição do sistema utilizado contribuem ou mimetizam esta sintomatologia. O objetivo deste trabalho foi avaliar a sensibilidade pós-operatória em restaurações de lesões não cariosas classe V, utilizando- se de diferentes classes de sistemas adesivos, para isso foram selecionados o adesivo convencional de dois passos Adper single bond e o autocondicionante de dois passos Clearfil se Bond, a escolha dos sistemas se deu devido à possibilidade de adesão insatisfatória e os decorrentes problemas a esta relacionados, relatados na literatura. Paciente LMG, 54 anos, sexo feminino, compareceu ao componente curricular de Clínica I do curso de Odontologia da UNOESC- Joaçaba/ SC no primeiro semestre de 2016, relatando muita sensibilidade ao ingerir alimentos gelados, ao exame clínico percebeu- se que a paciente apresentava recessão gengival e abrasão nos elementos 34 e 43, pesquisando a história pregressa destes dentes, verificou - se o excesso de força a escovação o que teria levado a esta situação. O tratamento proposto foi restauração classe V para os dois elementos associados à orientação de escovação. Durante o período da avaliação que foi sessenta dias não houve diferença significativa entre os dois sistemas adesivos, acredita-se que isso ocorreu pelo curto período que os adesivos foram submetidos à análise e a sequência correta de aplicação utilizada pelos clínicos que tenta amenizar os pontos negativos de cada adesivo. Estudos em longo prazo demonstram falhas na adesão do sistema autocondicionante, que levaria a desadaptação na interface dentária causando infiltração e sensibilidade pós-operatória, por este motivo as restaurações seguem em observação, para que se obtenham resultados mais fidedignos.