RELATO DE CASO: REGRESSÃO DE CISTO PERIAPICAL APÓS TRATAMENTO ENDODÔNTICO - Buzanello, Analu (Ação Odonto, 2016)
O objetivo com este trabalho foi relatar a regressão de um cisto periapical após tratamento endodôntico. Paciente do sexo feminino, 38 anos, procurou a clínica odontológica da Unoesc, debilitada, com presença de celulite facial. Após exame clínico e testes vitais negativos para o elemento 12, verificou-se a necessidade de um exame radiográfico para confirmar o diagnóstico, no qual se observou uma imagem radiolúcida compatível com cisto periapical agudizado. O tratamento proposto de acordo com a literatura foi a necropulpectomia associada à antibioticoterapia. Após o término do tratamento endodôntico, iniciou-se a proservação do caso; depois de seis meses agendou-se a paciente para nova consulta na qual se fez uma radiografia periapical da área afetada, cujo resultado demonstrou regressão da lesão. Após um ano, fez-se nova tomada radiográfica, e a lesão havia desaparecido. Ainda que existam divergências na literatura, pode-se concluir que o tratamento endodôntico realizado corretamente pode proporcionar regressão de lesões extensas e preservação do elemento dentário. Palavras-chave: Regressão. Cisto periapical. Necropulpectomia.