SEQUÊNCIA DE ESTRATIFICAÇÃO DE UMA RESTAURAÇÃO CLASSE IV COM RESINAS COMPOSTAS EMPRESS DIRECT - Mattei, Bruna Marca; Bier Zamboni, Gabriela Augusta; do Amaral, Roberto César (Ação Odonto, 2015)
A constante melhoria das propriedades físico-mecânicas que caracterizam os compósitos de uso direto permite a obtenção de resultados estéticos e funcionais com uma alta previsibilidade. As resinas compostas Empress Direct (Ivoclar/Vivadent) são materiais nanohíbridos com partículas cerâmicas distribuídas na matriz orgânica do material. Para a restauração de uma cavidade classe IV, esse tipo de compósito permite excelentes resultados ópticos de mimetizar a estrutura dental a ser restaurada com longevidade clínica e manutenção do brilho superficial garantidos. Após a remoção da restauração antiga de coloração insatisfatória, o procedimento de hibridização foi realizado com um sistema adesivo convencional de dois passos. Após a realização do condicionamento do esmalte por 30 segundos e da dentina por 15 segundos, o sistema adesivo Adper Single Bond foi aplicado, conforme as recomendações do fabricante. A estratificação foi iniciada pela confecção da face palatina com uma resina de esmalte acromático Trans-20. Na sequência, o corpo da restauração simulando a dentina foi confeccionado com resinas opacas Bleach-Dentin. Na ponta dos mamelos no terço incisal foi utilizada uma resina Trans-Opal para caracterizar os efeitos ópticos de opalescência. A porção do elemento dental correspondente ao esmalte foi confeccionada com a resina translúcida Bleach XL-Enamel. Na área proximal, foi inserida uma resina acromática de esmalte Trans-30 para proporcionar efeito de profundidade à restauração. Percebe-se que esses compósitos permitem a obtenção de restaurações com uma previsibilidade dos resultados a serem obtidos e a satisfação por parte dos pacientes. Um material com excelentes propriedades mecânicas e ótima lisura e brilho superficial após os procedimentos de acabamento e polimento permitem uma longevidade clínica assegurada. Palavras-chave: Resina composta. Estética dental. Sorriso.