ATENÇÃO À SAÚDE BUCAL DA GESTANTE - Bertocho, Cleide; Ries, Paulo Henrique (Ação Odonto, 2015)
Durante a gestação, faz-se necessária a atenção por parte dos profissionais de saúde em relação à promoção da saúde bucal e à prevenção de doenças que afetam a cavidade bucal. Esse tipo de atenção odontológica é essencial para conscientizar a população sobre a importância do cuidado em saúde bucal. Com esta pesquisa, visou-se orientar as agentes comunitárias de saúde sobre informações de saúde bucal em gestantes, confeccionando uma ferramenta, o álbum seriado, que auxilia e envolve como multiplicador de conhecimento em saúde bucal, visando capacitar e motivar a mudança de comportamento, para que hábitos saudáveis possam ser, além de adquiridos, repassados em âmbito familiar e social. Esse álbum foi confeccionado para que a gestante, por meio das agentes de saúde, saiba que uma higienização bem realizada ajuda no controle das doenças gengivais e diminui o risco da doença cárie, além de que se deve escovar os dentes diariamente e após as refeições, utilizando dentifrício fluoretado, e utilizar fio dental, para prevenção da cárie dentária e remoção da placa bacteriana interproximal. As gestantes, quando bem informadas, podem ser um elemento importante na quebra da transmissibilidade da cárie dentária; é importante que elas sejam informadas sobre as causas e consequências das doenças, para que possam delas se prevenir, uma vez que a prevenção primária, sem dúvida, possui um grande potencial no controle e na redução das doenças bucais. Ter hábitos de higiene bucal, controle da ingestão de açúcares, uma alimentação saudável e ir ao dentista regularmente, como a gestante durante o pré-natal, resultará em saúde e em melhor qualidade de vida. É preciso que os pais tenham consciência de que a melhor maneira de educar seus filhos é pela imitação e de que educar é ser exemplo de hábitos saudáveis. Palavras-chave: Saúde bucal. Gestante. Doença cárie.