PERFIL DOS PACIENTES EM VENTILAÇÃO MECÂNICA INVASIVA ATENDIDOS PELA FISIOTERAPIA EM UMA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA - Teo Zamprogna, Geovana; Balen, Cristina; Firmiano Barros Saretto, Chrystianne Maria; Duran Traverso, Maria Esther; Bareta de Mathia, Gisiane; Brol, Angela Maria; Proner, João Aluisio; Kroth, Adarly (Ação Odonto, 2015)
A Unidade de Terapia Intensiva tem por objetivo o suporte à vida de pacientes críticos. Muitos desses pacientes que necessitam de suporte ventilatório, até mesmo de modo invasivo, apresentam diferentes idades, gêneros e causas de internação, sendo essas informações importantes para a equipe multiprofissional poder traçar o perfil clínico desses pacientes e determinar a prevalência dessas variáveis. Com o presente estudo, objetivou-se verificar o perfil clínico dos pacientes em ventilação mecânica invasiva atendidos pela fisioterapia em uma Unidade de Terapia Intensiva de um hospital do Meio Oeste Catarinense. Trata-se de um estudo observacional, quantitativo e documental, de levantamento de dados nos prontuários de pacientes submetidos à ventilação mecânica invasiva por um período superior a 24 horas. Foram analisados 101 prontuários no período de maio a agosto de 2014. Os resultados evidenciam que a população é predominantemente do gênero feminino. As principais causas de internação foram as doenças neurológicas, sendo as doenças respiratórias as comorbidades mais prevalentes. O modo ventilação com pressão controlada (PCV) foi o mais utilizado na admissão dos pacientes. O índice de óbito foi de 28%. A caracterização dos pacientes em uma UTI permite aperfeiçoar as normas de gerenciamento, favorecendo a formação de critérios para admissão e alta, tornando possível um melhor atendimento aos pacientes e facilitando o trabalho da equipe multidisciplinar atuante na unidade. Palavras-chave: Epidemiologia. Imobilização. Unidade de Terapia Intensiva. Fisioterapia.