O USO DO ÁLBUM SERIADO NA EDUCAÇÃO EM SAÚDE: SENSIBILIDADE DENTINÁRIA - Slongo, Isadora Lahyz; Bermudes, Debora Franchini; Dea, Bruna Eliza de; Dallanora, Lea Maria Francheschi; Luthi, Leonardo Flores; Zilio, Leandra; Peruchini, Luis Fernando Dahmer (Ação Odonto, 2015)
A sensibilidade é um problema mais comum do que se imagina e afeta uma parcela grande da população que sofre sem saber o que fazer para melhorar sua condição. O álbum seriado é um instrumento efetivo na abordagem à população geral, já que conta com informações estratégicas sobre o assunto dispostas de uma forma que possibilita a fácil compreensão. Buscou-se criar um álbum seriado sobre a sensibilidade em razão da importância do assunto e a capacidade de informação do método. A elaboração do álbum baseou-se em artigos científicos, informações da internet e conhecimento adquirido no decorrer do Curso de Odontologia. Em formato de livreto, conta com dez páginas, sendo quatro explicativas para a agente de saúde e quatro ilustrativas para o leitor, além de capa e contracapa. É de grande valia para alertar e auxiliar na conscientização sobre a necessidade de consultar um dentista regularmente, principalmente em caso de desconforto. A sensibilidade dentária causa desconforto e dor, principalmente ao frio, quente, ácido, doce e picante. A dor é consequência da exposição dentinária, e sua intensidade varia entre os diferentes dentes e entre cada pessoa (estando ainda diretamente relacionada ao grau de tolerância à dor, bem como aos fatores emocionais de cada paciente). Consultar um dentista é fundamental. Além disso, os fatores que levam à exposição dentinária e, consequentemente, à hipersensibilidade devem ser controlados ou eliminados por meio de orientação e mudança de hábitos. O álbum seriado é, dessa forma, uma ferramenta de sucesso na melhora da informação sobre sensibilidade e, por isso, um vetor de promoção da saúde das pessoas a quem ele estará disponível. Palavras-chave: Sensibilidade dentária. Educação em saúde. Prevenção.