CUIDADOS COM A HIGIENIZAÇÃO EM PRÓTESES DENTÁRIAS: INFORMAÇÃO AOS USUÁRIOS POR MEIO DE UM ÁLBUM SERIADO - Luthi, Leonardo Flores; Luza, Kelly; Fillipiaki, Camila Karen; Dallanora, Lea Maria; De Dea, Bruna; Zilio, Leandra; Peruchini, Luis (Ação Odonto, 2015)
A importância da educação e da conscientização dos pacientes usuários de próteses dentárias sobre os cuidados com a higienização destas normalmente passa despercebida pelos profissionais da área da saúde. Com isso, buscou-se criar um álbum seriado como ferramenta de transmissão do conhecimento pelas agentes comunitárias de saúde à microárea de seu município. Esse álbum traz diversas informações; ele foi confeccionado mediante buscas na literatura especializada e imagens ilustradas que relatam os casos descritos, e sua organização foi realizada no programa Power Point. Os dispositivos que substituem os elementos dentários se denominam próteses; cabe ao cirurgião-dentista orientar e motivar o paciente em relação à higienização da prótese e dos tecidos da boca, já que o acúmulo de resíduos e, consequentemente, de biofilme na superfície da resina facilita a colonização de bactérias e fungos. Quando mal higienizada, a prótese dentária se torna uma importante fonte de infecção para o paciente, o que contribui para a evidenciação clínica e subclínica de diversos processos patológicos, como a estomatite protética. Entre os meios de desinfecção estão os mecânicos (escovas dentais, escovas interdentais, escovas unitufo, fio dental, floss e ultrassom), os químicos (peróxidos alcalinos, hipocloritos alcalinos, ácidos, desinfetantes e enzimas) e a associação entre esses dois métodos. Os estudos demonstram que somente as escovas não são suficientes para a remoção completa do biofilme, e o uso de escovas duras podem causar desgaste da superfície da resina, deixando-a mais porosa e com maior facilidade de acúmulo de biofilme. Pode-se concluir que para ocorrer uma correta higienização das próteses, deve-se associar métodos físicos e químicos, utilizar escovas compatíveis para a prótese e produtos químicos de acordo com cada planejamento. A responsabilidade de higienização da prótese é do paciente, mas a motivação e a orientação são obrigações do profissional, e nessa tarefa, o álbum seriado se torna importante ferramenta. Palavras-chave: Prótese. Higienização. Educação em saúde.