INFLUÊNCIA DO TRATAMENTO PROTÉTICO NA QUALIDADE DE VIDA DOS PACIENTES: ACOMPANHAMENTO CLÍNICO - Luthi, Leonardo Flores; Rech, Rosane (Ação Odonto, 2015)
A ausência total de dentes faz com os pacientes procurem o tratamento reabilitador protético por diferentes fatores, sendo os principais a função e a estética. A ausência de adaptação em próteses totais gera insegurança, ansiedade e diminuição da autoestima, as quais afetam negativamente a qualidade de vida dos pacientes. Assim, faz-se necessário avaliar o impacto na qualidade de vida dos indivíduos submetidos a tratamento reabilitador oral protético antes da reabilitação e após a instalação de novas próteses totais. Para tal, avaliou-se a influência da substituição das próteses antigas na qualidade de vida de 34 indivíduos, com idades entre 48 e 81 anos, pacientes da Universidade do Oeste de Santa Catarina de Joaçaba. O presente trabalho foi submetido ao comitê de ética em pesquisa sendo aprovado sob o número 33857514.2.0000.5367. A reabilitação dos pacientes com prótese total foi realizada por graduandos sob supervisão dos professores. Foi aplicado um questionário validado e específico para pacientes edêntulos, e os dados foram coletados. A percepção do indivíduo sobre suas condições bucais foi medida pelo Oral Health Impact Profile na sua forma simplificada (OHIP-14), pois é um instrumento adequado para avaliar as dimensões da qualidade de vida relacionada à saúde oral. Ao avaliar os escores OHIP dos entrevistados após 90 dias, 93,65% dos pacientes estavam satisfeitos com suas próteses, com 180 dias, 97,88%, e 94,71%, após um ano de tratamento reabilitador protético. A partir desses resultados, conclui-se que a substituição de próteses antigas por próteses bem confeccionadas e adaptadas geram impacto positivo na qualidade de vida dos indivíduos. Palavras-chave: Qualidade de vida. Prótese dentária. Reabilitação bucal.