AVALIAÇÃO DA MORFOLOGIA DE RESINAS COMPOSTAS SUBMETIDAS A POLIMENTO - Fazolo, Vanessa; Varella, Daniela Walker; Avila, Mauricio (Ação Odonto, 2015)
Sabe-se que, em situações clínicas, a maioria das restaurações precisa de ajuste final, sendo necessários o acabamento e o polimento, pois uma restauração bem polida contribui para o conforto do paciente, para a durabilidade da restauração e para a qualidade da lisura da superfície e brilho final. Além disso, a rugosidade superficial produzida em razão da negligência do polimento pode desencadear acúmulo de placa, irritação gengival, suscetibilidade à pigmentação, aumento nas taxas de desgaste, cárie recorrente e comprometimento do brilho da restauração, resultando em uma depreciação da longevidade da restauração. É importante saber, ainda, que o acabamento é a redução da restauração, objetivando a obtenção da forma anatômica desejada, e o polimento consiste em reduzir a rugosidade causada pelos instrumentos do acabamento. Objetivou-se, com este estudo, avaliar a superfície de Resinas Compostas submetidas a diferentes sistemas de polimento. Para isso, foram utilizados 20 corpos de prova, sendo 10 com Resina Composta Filtek Z350XT® e 10 com Resina Composta Opallis®. Os corpos de prova foram divididos em cinco grupos (n=2), observando-se que um grupo foi avaliado sem polimento, sendo este o grupo controle. Para os outros grupos, utilizaram-se diferentes sistemas de polimento, sendo eles Sof-Lex™ Discos Espirais Emborrachados para Acabamento e Polimento®, Sof-Lex Pop-On®, Pasta de acabamento e polimento Diamond ACI e ACII® e Astrobrush®. Após análise dos dados, avaliados por meio de Rugosímetro e Microscópio Eletrônico de Varredura, verificou-se que para a Resina Composta Filtek Z350XT®, obteve-se melhor resultado com o sistema Sof-Lex Pop On® e o pior resultado, com o Sistema Sof-Lex Discos Espirais Emborrachados para Acabamento e Polimento®. Já para a Resina Composta Opallis®, o melhor resultado foi obtido a partir de polimento com Pasta de Acabamento e Polimento Diamond ACI e ACII® e o pior resultado, com o Sistema Sof-Lex Discos Espirais Emborrachados para Acabamento e Polimento®. Palavras-chave: Resinas compostas. Polimento dentário. Microscopia Eletrônica de Varredura.