CÂNCER BUCAL - kuhn Levandovski, kelly; Dallanora, Lea Maria Franceschi; Peruchini, Luis Fernando Dahmer; Mezzalira, Talita Paula (Ação Odonto, 2014)
O câncer bucal pode acometer a cavidade oral e estruturas adjacentes a ela, e pode ser definido como um crescimento desordenado de células com potencial maligno. Reforçando o conhecimento sobre o autoexame e a prevenção precoce de lesões cancerígenas pode-se aumentar a chance de tratamento e cura. Percebe-se a necessidade de orientar a população sobre o câncer e também a sua prevenção, por meio do álbum seriado que vai ser usado como instrumento auxiliar para as agentes de saúde comunitárias, que vão repassar as informações às pessoas em seus domicílios. Para atender aos objetivos foi realizado um levantamento bibliográfico sobre o assunto nas bases de dados Scielo e PubMed, em seguida, o conteúdo foi organizado em tópicos, em uma sequência sobre o que é o câncer bucal, suas características, formas de prevenção e tratamento. O álbum seriado contém informações necessárias para o conhecimento popular sobre o câncer bucal, seus fatores etiológicos e sobre como fazer o autoexame em casa de forma acessível a todos, esse que é um exame de extrema importância para a detecção de possíveis lesões cancerizáveis. Com as informações repassadas pelas agentes de saúde, nota-se a importância do álbum seriado como coadjuvante no processo de informar e orientar a população sobre o câncer, como fazer a sua prevenção, e a procurar um dentista para obter um diagnóstico precoce. Assim, a maior informação da população frente ao câncer garante maiores taxas de tratamento e também de cura, pois as pessoas conseguindo realizar o autoexame bucal, será possível a detecção de lesões suspeitas ainda em estágio inicial, o qual, associado a um tratamento indicado, terá maiores chances de cura do indivíduo. Pode-se afirmar que o álbum seriado sobre o câncer bucal é uma boa estratégia de prevenção da doença por meio da educação em saúde. Palavras-chave: Câncer bucal. Autoexame. Prevenção.