CÁRIE PRECOCE NA INFÂNCIA - Gobbi, Jéssica Regina; Sprandel, Marina; Frigo, Cristiane; Peruchini, Luis Fernando Dehmer; Dallanora, Lea Maria Franceschi (Ação Odonto, 2014)
A cárie precoce na infância é um fator de destruição dental que ocorre na dentição decídua em crianças menores de cinco anos, tendo por causa a combinação de quatro fatores: bactérias cariogênicas, dieta rica em açúcar, tempo e susceptibilidade do hospedeiro, que é a falta de higiene oral do bebê/criança. O intuito deste trabalho foi a confecção de um álbum seriado, que visa promover a saúde bucal para crianças menores de cinco anos de idade, através de informações obtidas pelas agentes comunitárias de saúde e repassadas por elas a comunidade. Foi realizada uma revisão de literatura, por meio de artigos bibliográficos das bases de dados Scielo e Bireme. O conteúdo foi analisado e dividido em nove partes distribuídas pelo trabalho. A cárie precoce da infância é uma doença relacionada à ingestão de líquidos adocicados, chupetas com adoçantes, amamentação noturna com leite adocicado e achocolatado e ingestão de medicamentos que contenham sacarose e corantes artificiais na sua composição. Durante o sono a salivação diminui, se não houver uma correta higiene oral da criança o leite açucarado permanecerá em contato com o dente fazendo com que a cárie se desenvolva. Os dentes mais afetados pela doença são os incisivos superiores, seu alto grau de destruição compromete a eficiência mastigatória, estética e fonética; estes afetados são os incisivos inferiores em razão de estarem próximos às glândulas salivares. Para evitar o desenvolvimento da cárie precoce na infância várias medidas de prevenção devem ser adotadas. O álbum seriado nos moldes deste trabalho mostrou-se um excelente meio de promoção de saúde por meio da prática da educação em saúde, tornando a Agente Comunitária de Saúde mais uma aliada nas ações de promoção de saúde bucal na Estratégia de Saúde da Família. Palavras-chave: Cárie dental. Higiene bucal. Educação em saúde.