ENSAIO CLÍNICO COMPARANDO À LONGEVIDADE E SENSIBILIDADE DO CLAREAMENTO CASEIRO VERSUS CONSULTÓRIO - Bavaresco Abatti, Taináh; Bergamo, Chayana Corso; de Avila, Mauricio Costa Silveira (Ação Odonto, 2014)
A técnica do clareamento dental evoluiu muito; novas técnicas trouxeram maior conforto e perspectiva para os pacientes. Além de estar sendo utilizado há muitos anos, o clareamento é cada vez mais popular, tanto pela segurança quanto pela técnica pouco invasiva. Muitas técnicas e materiais têm sido introduzidos no mercado odontológico procurando atender a essa demanda. Por esse motivo, foi avaliada a longevidade do clareamento dental e a sensibilidade utilizando duas técnicas diferentes de clareamento, a técnica caseira e a de consultório. Participaram do estudo 22 pessoas visto que o Grupo I (11 pessoas) foi submetido à técnica de clareamento de consultório (Whiteness HP BLUE Calcium® - peróxido de hidrogênio 35%), e o Grupo II à técnica de clareamento caseiro (Whiteness Perfect® - peróxido de carbamida 10%). A aferição da cor dos dentes foi realizada com o espectrofotômetro Vita EasyShade® (Vident, Brea, Califórnia, EUA), considerado um método objetivo para a avaliação da cor. Após duas semanas e 24 semanas da finalização do tratamento clareador foram aferidas as cores e por meio do questionário da escala de VAS foi avaliado diariamente o grau de sensibilidade. Depois da análise dos dados se constatou que ambas as técnicas de clareamento são eficazes e não apresentaram diferenças na longevidade da cor quando comparadas cada uma delas, sendo necessária uma avaliação por um período superior a 24 semanas. A técnica de clareamento de consultório revelou que após o término do tratamento houve um contínuo clareamento no período de tempo avaliado. O grau de sensibilidade foi maior nos três primeiros dias após as aplicações na técnica de clareamento de consultório. Palavras-chave: Clareamento dental. Longevidade. Sensibilidade.