DA REESTRUTURAÇÃO DO COMPONENTE CURRICULAR BIOSSEGURANÇA ÀS RESPOSTAS AO QUESTIONÁRIO: FATORES QUE INTERFEREM NA ADESÃO À HIGIENIZAÇÃO DAS MÃOS POR ACADÊMICOS DE ODONTOLOGIA - Scalabrin, Alessandra; Iamanishi, Soraia; Peruchini, Luis Fernando; Fiorentin, Daniela (Ação Odonto, 2014)
A higienização das mãos (HM) é recomendada como prática obrigatória para os profissionais da área da saúde com base na redução de infecções e na mortalidade entre os pacientes. No entanto, a adesão a ela é muito baixa. Os objetivos deste estudo foram identificar a contribuição do novo formato do componente curricular Biossegurança e Ergonomia na formação dos graduandos em relação à HM, verificar sua compreensão e identificar possíveis fatores que desfavorecem a adesão destes à HM tanto nas fases iniciais quanto nas fases finais do Curso. Acadêmicos matriculados entre a 4ª e a 10ª fases da Odontologia da Unoesc de Joaçaba responderam a um questionário composto por questões de múltipla escolha e a uma questão descritiva. As respostas foram divididas em dois grupos: fases com instruções de HM e fases que não receberam. Houve resultados estatisticamente significativos entre as fases que receberam instruções com o novo formato do componente curricular e aquelas que não receberam, tanto em relação à higienização do punho quanto em relação à remoção de adornos antes da higienização. Os principais fatores que justificariam a não adesão pelos acadêmicos à HM seriam a falta de tempo e pressa, 39%, das respostas e esquecimento, 14,89%. Constatou-se que o novo formato do componente curricular Biossegurança está rendendo bons resultados. Além do ensino formal sobre a higienização das mãos, o Curso deve promover, periodicamente, campanhas educativas para o reforço sobre o assunto e, principalmente, instituir o uso de álcool 70% entre pacientes visando uma taxa de adesão maior entre acadêmicos dessa Instituição. Palavras-chave: Desinfecção das mãos. Odontologia. Protocolo.