AVALIAÇÃO DA MICROINFILTRAÇÃO DE MATERIAIS RESTAURADORES PROVISÓRIOS UTILIZADOS EM ENDODONTIA - Navarini, Analissa Perin; Mezzalira, Alessandra; Traiano, Maria Luiza (Ação Odonto, 2014)
O uso adequado dos materiais restauradores provisórios é de grande valia para o tratamento endodôntico, uma vez que ele é capaz de evitar a microinfiltração coronária e, com isso, prevenir uma possível recontaminação dos canais radiculares. Por esse motivo, o objetivo do presente estudo foi investigar a microinfiltração coronal marginal de cinco grupos de materiais restauradores provisórios utilizados em dentes tratados endodonticamente. Foram avaliados sessenta e um dentes, do grupo dos caninos, com tratamento endodôntico realizado previamente, e um hígido (sem ter sido realizado o acesso coronário), armazenados no Banco de Dentes Humanos da Unoesc, a partir de uma amostra intencional dividida em cinco grupos com 12 dentes: Grupo I- Cimpat Branco® (Septodont), Grupo II- Coltosol® (Vigodent), Grupo III- Cavitec® (Caithec), Grupo IV- Villevie® (Dentalville do Brasil Ltda.), Grupo V- Selamento duplo com Villevie® (Dentalville do Brasil Ltda.) + Cimento de Ionômero de Vidro (Maxxion R® - FGM) e dois grupos controle com um dente cada. Os dentes foram imersos em uma solução de azul de metileno a 0,5%, armazenados em estufa a 37 °C por 72 horas e, em seguida, seccionados longitudinalmente no sentido vestíbulo-lingual. Obtiveram-se as médias de infiltração, as quais foram submetidas ao teste estatístico de Tukey e ANOVA. Nos resultados constatou-se que o Grupo I (Cimpat Branco®, Septodont) apresentou menores médias de índices de infiltração (0,75 ± 0,26), seguido do Grupo II (1 ± 0,31), Grupo IV (3 ± 0,58), Grupo V (3 ± 0,49) e Grupo III (4 ± 0,49) com o pior índice. Conclui-se que os Grupos I e II mostraram os menores índices, contudo, todos os materiais testados apresentaram alguma infiltração. Por esse motivo, o cuidado na escolha do selador coronário é muito importante no controle e prevenção de contaminações, o que está diretamente ligado ao sucesso do tratamento. Palavras-chave: Restauração dentária provisória. Infiltração dentária. Endodontia.