A SAÚDE BUCAL DO IDOSO - Franceschi Dalanora, Lea Maria; Hack Comunello, Soraia Maria; Barros Tenutti, Jonathan Gleik; Bonan Geronimo, Lucas Angelo; Ghiggi, Liliam Daniela (Ação Odonto, 2014)
envelhecimento leva a várias alterações fisiológicas em todo o organismo, e a cavidade oral merece muita atenção quando se trata de pessoas idosas, por possibilitar a verificação da saúde sistêmica. Salientar a importância da saúde bucal na terceira idade, que durante séculos não foi um tema de importância nas discussões voltadas à saúde e que, apesar de ser fundamental, muitas vezes não recebe a devida atenção por parte da população e se agrava em razão de os idosos, em sua maioria, apresentarem um baixo índice de frequência ao serviço odontológico foi a finalidade deste trabalho. O álbum seriado pode ser considerado uma estratégia a ser incluída no programa Brasil Sorridente, auxiliando as Estratégias de Saúde da Família nas orientações da saúde bucal do idoso. Por meio desse álbum, o agente comunitário da saúde pode adquirir um conhecimento básico sobre alguns dos problemas que os idosos enfrentam, como boca seca, mau hálito, problemas de perdas dentárias relacionadas à doença cárie, à periodontal e todas as doenças de ordem sistêmica, como a diabetes mellitus, que apresenta sintomas e sinais na cavidade oral. O agente comunitário da saúde aprende como orientar os idosos quanto ao uso e cuidados higiênicos que devem ter com as próteses, sejam elas fixas, parciais removíveis ou totais. Muitas são as alterações bucais decorrentes do processo de envelhecimento e essas orientações possibilitam não só a prevenção de lesões de cárie, mas a prevenção de câncer bucal, de inflamações na gengiva e da conservação das próteses adquiridas ao longo da vida, porque o propósito almejado é envelhecer com um sorriso saudável e bonito, com a autoestima em alta e com qualidade de vida. Palavras-chave: Saúde bucal do idoso. Agentes comunitárias da saúde. Programa Brasil Sorridente. Estratégias da Saúde da Família.