AVALIAÇÃO DA EFETIVIDADE DO CLAREAMENTO CASEIRO EM DENTES COM APARATOLOGIA ORTODÔNTICA - Navarini, Analissa; Mezzalira, Alessandra; Agostinetto, Tomás Antônio; Guisolfi, Gabrieli; Ávila, Maurício Costa Silveira de (Ação Odonto, 2014)
A busca por um sorriso harmonioso inclui diversos aspectos e o clareamento dentário está entre os principais deles. A maioria dos pacientes almeja dentes claros e essa procura inclui aqueles que estão sob tratamento ortodôntico, os quais apesar do aparato em boca, também se sentem mais satisfeitos com dentes brancos antes do término do tratamento. Assim, o objetivo deste estudo foi realizar uma avaliação in vitro da efetividade da técnica do clareamento caseiro em dentes que possuem aparatologia ortodôntica instalada. Para isso, foram utilizados 64 dentes divididos em quatro grupos: Grupo A (Controle) – sem aparatologia ortodôntica e clareado com Power Bleaching®; Grupo B – com aparatologia ortodôntica e clareado com Power Bleaching®; Grupo C (Controle) – sem aparatologia ortodôntica e clareado com Opalescence® TresWhiteSupreme; Grupo D – com aparatologia ortodôntica e clareado com Opalescence® TresWhiteSupreme. Antes e após o término do clareamento a cor dos dentes foi aferida com o auxílio de uma matriz individualizada, com os dentes montados em acrílico. A aferição da cor das amostras de dente foi feita com o espectrofotômetro EasyShade®. Todos os grupos receberam a aplicação diária do gel clareador, por um período de 21 dias, sendo o gel Power Bleaching® por seis horas, e as tiras Opalescence® TreswhiteSupreme por uma hora. Por meio do teste de Friedman foi demonstrado que após a aplicação das duas técnicas clareadoras, independentemente da ausência ou presença da aparatologia ortodôntica, o elemento dental apresentou-se significativamente mais claro. Conclui-se que ambos os agentes clareadores utilizados na técnica de clareamento caseiro têm efeito significativo no clareamento em dentes com aparatologia ortodôntica. Palavras-chave: Clareamento dental. Ortodontia. Agente clareador.