ATENÇÃO ODONTOLÓGICA AO PACIENTE ONCOLÓGICO – REVISÃO DE LITERATURA - Pasinato, Frank; Volpato, Solidê (Ação Odonto, 2013)
Pacientes oncológicos têm como alternativas de tratamento a cirurgia, radioterapia e quimioterapia. Estes métodos são eficazes na cura contra o câncer, porém estas terapias acarretam possíveis alterações nos tecidos sadios, gerando consequências, as quais muito interessam ao profissional de odontologia. Atualmente, os hospitais brasileiros ainda possuem uma restrita participação do cirurgião-dentista em seu corpo clínico, sendo que fundamental uma avaliação estomatológica efetiva e a criação de um protocolo de atendimento, tanto na fase de diagnóstico quanto durante tratamento antineoplásico, pode reduzir os efeitos colaterais desta terapia, prevenir possíveis complicações e reduzir o tempo de internação trazendo um aumento na qualidade de vida e melhores condições de cura para estes pacientes; sendo importante alertar os profissionais da saúde envolvidos no setor de oncologia sobre a necessidade da atenção odontológica neste âmbito, visto que existem várias complicações orais que afetam diretamente este paciente, como a mucosite, xerostomia, osteorradionecrose, doença cárie dentária por radiação, alterações no paladar, entre outros, conforme relatados em literatura científica consultada. Uma adequada avaliação da cavidade bucal e a elaboração de um plano de tratamento devem ocorrer previamente a estas terapias, enfatizando as medidas preventivas, adequando o meio bucal, eliminando focos de infecção e agentes, bem como acompanhar e controlar as reações adversas decorrentes durante a terapia antineoplásica. Estas ações proporcionam ao paciente melhores condições de cura, aumentando a qualidade de vida e diminuindo o tempo de internação. Desde o momento do diagnóstico, o câncer gera alterações que afetam não somente elementos anatomofisiológicos como geram modificações em nível psicológico, social, sendo essencial que todas as áreas do conhecimento em saúde trabalhem juntas, colaborando na solução de todos estes fatores envolvidos no processo de adoecimento. Do mesmo modo, após a cura do câncer, proporcionando condições de reabilitação e reinserção desta pessoa na sociedade. Palavras-chave: Oncologia. Efeitos colaterais. Assistência Odontológica ao Paciente Oncológico.