COROAS PROVISÓRIAS ASSOCIADAS A PINOS DE FIBRA DE VIDRO: RELATO DE CASO. - Luthi, Leonardo Flores; Volpato, Lelli; Dallanora, Leandro Jose; Rebelatto, Cassius; Fuga Varela, Rodrigo (Ação Odonto, 2013)
Quando as condições de perda tecidual coronária de um dente tratado endodonticamente não alcançam a região cervical, é possível a utilização de retentores indiretos pré-fabricados no interior do conduto radicular. Entre os diversos materiais e técnicas disponíveis, a utilização de pinos de fibra de vidro, associada ao preenchimento coronal do preparo com resina composta, quando bem indicados, pode ser uma solução clínica viável. Assim, o objetivo deste trabalho foi descrever um procedimento clínico para a confecção de núcleos de preenchimento (pino de fibra e resina), por meio de um caso clínico que associa retentores indiretos e coroas provisórias. Após a avaliação radiográfica foi possível observar a qualidade do tratamento endodôntico, bem como o diâmetro dos elementos dentais 31, 32, 41, 42. Após a escolha do diâmetro dos pinos de fibra de vidro os elementos dentários tiveram seus canais desobturados de acordo com as instruções do fabricante, mantendo um selamento apical de pelo menos 3mm. Após esse procedimento realizou-se o condicionamento com ácido fosfórico a 37% e adesivo. Com o canal já pronto para receber a cimentação foi realizada a limpeza dos pinos de fibra, com ácido fluorídrico a 10% por 10 segundos. Após a limpeza dos pinos foi aplicado o Silano. Os pinos de fibra de vidro foram cimentados com cimento resinoso, o qual foi introduzido no interior do canal radicular com o auxílio de uma sonda e besuntado sobre o pino, e introduzido no canal radicular preparado previamente e fotoativado por 40 segundos. Após a cimentação dos pinos foram confeccionados com resina composta, os núcleos de preenchimento de acordo com as características de preparo para coroas livres de metal. Procedeu-se a confecção das coroas provisórias em resina acrílica. Portanto, a utilização de pinos de fibra de vidro permitiu que em uma única sessão fossem realizados os preparos e as coroas provisórias, restabelecendo a função e a forma dental. Palavras-chave: Dente não vital. Retentor intrarradicular. Estética.