TRAUMATISMO DENTAL ASSOCIADO À PERIODONTIA - Vargas, Bruna; Bortolon, Indiamara; Colombelli, Anna Paula; Imanishi, Soraia; Berwig, Ana; Capella, Diogo (Ação Odonto, 2013)
Muitos estudos foram realizados com o intuito de relacionar o trauma oclusal como indutor de danos ao periodonto. Todavia, é um assunto que permanece controverso em razão do fato de a literatura não fornecer embasamento científico suficiente quanto ao assunto. Este trabalho fundamentou-se em artigos nacionais e internacionais a partir do ano de 2008, assim como em livros didáticos de referência básica do componente curricular Prevenção e Terapêutica dos Tecidos de Sustentação dos Dentes III. Quando se trata de saúde bucal, o plano de tratamento deve incluir todos os fatores que influenciam a doença periodontal, tratando não apenas os sintomas, mas eliminando fatores agravantes e principalmente a causa da doença, priorizando por um tratamento eficiente em todos os pontos. É importante salientar que a periodontite é uma doença multifatorial induzida principalmente pelo acúmulo de biofilme e suscetibilidade do indivíduo, o que, por sua vez, leva a pensar que mesmo com a diminuição do traumatismo, os demais fatores devem ser equilibrados para que melhoras significativas possam ser vistas. Pesquisadores tentam comprovar que o traumatismo oclusal agrava o nível de perda de inserção óssea e aumenta a profundidade de sondagem em pacientes com periodontite. Portanto, como suporte ao tratamento periodontal, vem sendo aliado o ajuste oclusal, o que gera benefícios não apenas para o periodonto. Por meio da literatura consultada, conclui-se que, mesmo na ausência de doença periodontal, o trauma oclusal pode interferir em demais agravantes para a saúde do periodonto, como anquiloses, reabsorções radiculares e problemas endodônticos; restaurações em excesso podem gerar danos. Palavras-chaves: Trauma oclusal. Doença periodontal. Ajuste oclusal.