RASPAGEM E ALISAMENTO RADICULAR EM CAMPO ABERTO COMO ALTERNATIVA DE TRATAMENTO PARA LESÕES DE FURCA GRAU III: UM RELATO DE CASO - Lanzzarin, Catiucia; Zanon, Larissa; Berwing, Ana Cristina; Hack-Comunello, Soraia Mariá; Amaral, Roberto César; Cecconello, Rodrigo; de Déa, Bruna; Dallanora, Lea (Ação Odonto, 2013)
A doença periodontal nos dentes posteriores pode levar a lesões de furca de diferentes graus. A lesão de furca grau III é a mais severa e de difícil tratamento, apresentando um desafio para a resolução e restabelecimento da saúde periodontal. O tratamento conservador não cirúrgico nem sempre apresenta bons resultados em virtude da dificuldade de acesso e anatomia da região para o desbridamento e desinfecção da raiz. Para isso pode se optar por um tratamento cirúrgico, por meio da confecção de um retalho mucoperiósteo para facilitar o acesso para a raspagem e alisamento radicular desta área, assim como a plastia da furca e conformação da área para possibilitar a higienização pelo paciente. No presente estudo foi relatado um caso de lesão de furca grau III, tratada pela técnica de raspagem a campo aberto associado à motivação de higiene oral do paciente, visando à manutenção do elemento dental em boca. Palavras-chave: Periodontia. Defeitos da furca. Tratamento.