TRATAMENTO ODONTOLÓGICO EM PACIENTE PORTADOR DE VON WILLEBRAND - Sassett Donati, Andra Eduarda; Facenda, Julia; De Déa, Bruna (Ação Odonto, 2013)
A doença de Von Willebrand é a doença hemorrágica hereditária mais comum. Ela afeta até 2% da população, porém, a sua verdadeira incidência é desconhecida, já que as formas leves passam despercebidas. A maioria dos casos se apresenta na forma leve e os pacientes podem apresentar exames de rotina da coagulação normais ou discretamente alterados. Ela ocorre em razão da mutação no cromossomo 12 e é caracterizada por deficiência qualitativa ou quantitativa do fator de Von Willebrand, com prejuízo na formação do fator de Von Willebrand (FvW), além de ser acompanhada por diminuição dos níveis do fator VIII coagulante (F VIII:C). A diversidade de mutações leva ao aparecimento das mais variadas manifestações clínicas, possibilitando a divisão dos pacientes em vários tipos e subtipos clínicos. O indivíduo pode apresentar sangramentos de leve à moderada intensidade, acompanhado de hematomas, sangramentos menstruais prolongados, sangramentos nasais, após pequenos cortes, extração dentária ou cirurgias em geral. O seu diagnóstico deve ser considerado sempre que surge um doente com história de hemorragias mucocutâneas repetidas, especialmente se associadas a um padrão familiar. A doença ocorre com mais frequência em mulheres; a sua forma mais grave tem uma incidência menor. Portanto, este trabalho relata um caso clínico de uma paciente atendida no componente curricular de Pacientes Especiais II na Universidade do Oeste de Santa Catarina, portadora de Von Willebrand, e apresenta uma revisão de literatura a respeito do diagnóstico, etiologia e tratamento odontológico para estes pacientes. Constatou-se que pacientes com esse tipo de coagulopatia podem e devem ser submetidos a procedimentos odontológicos. É necessário que seja feita uma anamnese cuidadosa e um elaborado plano de tratamento em conjunto com o hematologista, para que o paciente seja atendido com maior segurança e conforto possíveis. Palavras-chave: Saúde bucal. Pacientes especiais. Doença de Willebrand.