PRINCIPAIS ALTERAÇÕES DE NORMALIDADE DA MUCOSA BUCAL NA UNIVERSIDADE DO OESTE DE SANTA CATARINA (UNOESC) - Martins, Jéferson Bruno; da Silva, Ana Paula Rodrigues; Bandeira, Ana Paula; Bellaver, Felipe; Broering, Fernanda; Lenzi, Diogo (Ação Odonto, 2013)
As alterações de normalidade da mucosa bucal são aquelas que não apresentam obrigatoriamente caráter de doença, tratando-se tão somente de um “desvio de normalidade”, mesmo assim, essa condição não exime o profissional de efetuar um exame clínico detalhado e completo referente à alteração diagnosticada. Representadas por Grânulos de Fordyce, Varicosidades, Tórus Mandibular e Palatino, Língua fissurada, Glossite Romboidal Mediana, Leucoedema, Língua Pilosa, Glossite Migratória Benigna, entre outras, as alterações de normalidade são relativamente comuns, apresentando componentes genéticos e tendo sua frequência aumentada conforme a idade. O seguinte estudo teve o objetivo de verificar as mais frequentes alterações de normalidade, abordando suas características clínicas e histológicas, observadas em pacientes adultos atendidos no componente curricular de Diagnóstico VI e Clínica Integrada I, da Universidade do Oeste de Santa Catarina, entre os anos de 2012 e primeiro semestre de 2013. Foram analisados sessenta e sete prontuários (67), observando-se que 11,9% dos pacientes atendidos apresentaram algum tipo de alteração de normalidade, prevalecendo as varicosidades, que representaram 4,4% das alterações encontradas, seguida de Glossite Migratória Benigna, em 2,9% dos pacientes atendidos pela clínica. Foi encontrado também Língua Pilosa (1,4%), Lábio Duplo (1,4%) e Glossite Romboidal Mediana (1,4%). O estudo das alterações de mucosa que ocorrem na cavidade bucal é de grande relevância para a prática clínica odontológica, nesse contexto, o cirurgião-dentista deve estar apto a reconhecer e diferenciar as estruturas bucais normais e as variações de normalidade além das alterações patológicas que podem estar presentes da cavidade bucal, verificando-se os possíveis fatores associados com a sua ocorrência. Palavras-chave: Alterações de normalidade. Diagnóstico. Cavidade bucal.